Замена лобового стекла

замена лобового стекла

Замена лобового стекла часто необходима автомобилю после аварии, когда стекло оказывается полностью разбитым или покрылось трещинами, а также из-за попавшего в него по дороге камня, щебня или шипа от зимней резины. Ездить с поврежденным лобовым стеклом опасно, особенно если повреждения находятся со стороны водителя и существенно ухудшают ему обзор. Кроме того, автомобиль с поврежденным лобовым стеклом часто не может пройти техосмотр. Замену лобового стекла можно произвести в автосервисе или сделать самостоятельно. В любом случае, автовладельцу полезно знать, как правильно производится замена лобового стекла.

Ремонтировать лобовое стекло или менять

замена лобового стекла

Перед владельцем автомобиля с поврежденным лобовым стеклом встает вопрос: попробовать его отремонтировать или сразу заменить на новое.

Не стоит пробовать ремонтировать лобовое стекло, а лучше его сразу заменить на новое в случаях если:

  • трещина лобового стекла большой длины.
  • Множественные трещины лобового стекла с ответвлениями.
  • Сколы и трещины с повреждением внутреннего слоя лобового стекла.
  • Старые повреждения с видимыми загрязнениями.
  • Повреждения лобового стекла, попадающие в зону обзора водителя.
  • Трещины, дошедшие до края лобового стекла.

Можно попробовать отремонтировать поврежденное лобовое стекло в случаях если:

  • имеется скол на внешнем слое лобового стекла без образования трещины.
  • Имеется единственная трещина без ответвлений, длина трещины не превышает 15-17 см.
  • Повреждение лобового стекла образовалось недавно и не успело накопить внутри себя грязи.
  • Повреждение лобового стекла находится не перед глазами водителя.

Для принятия верного решения о ремонте либо замене лобового стекла лучше всего посоветоваться с опытным мастером, который давно занимается ремонтом лобовых стекол.

Замена лобового стекла в автосервисе

замена лобового стекла

Услуги по замене лобового стекла оказывают большинство автосервисов. Лучше всего обращаться в специализированные автосервисы, занимающиеся заменой и ремонтом автомобильных стекол, которые имеют большой опыт проведения таких работ. Стоимость замены лобового стекла стоит у них в среднем около 2500 рублей. В специализирующихся на ремонте автостекол автосервисах также можно найти в наличии лобовые стекла для большинства популярных моделей автомобилей.

Замена лобового стекла своими руками

В замене лобового стекла на автомобиле нет ничего особо сложного, эту работу вполне можно выполнить своими собственными руками, даже если раньше ничем подобным вы никогда не занимались. Лучше всего выполнять эту работу вдвоем. Не имея опыта, не стоит пробовать самому менять лобовое стекло на автомобилях, лобовые стекла которых оснащены датчиками света и дождя, встроенными антенной или обогревом. Лучше доверить такую работу профессионалам. Некачественная замена лобового стекла может привести к протечкам, неработающему обогреву, запотеванию, неожиданному разрушению стекла в процессе эксплуатации.

Выбор лобового стекла

замена лобового стекла

Замена лобового стекла начинается с выбора и приобретения нового стекла. Лучше всего приобрести для замены оригинальное лобовое стекло, которое устанавливается производителем автомобиля на конвейере. Если хотите сэкономить, поищите в интернете информацию по вашему автомобилю и подберите добротный аналог. Ведущими производителями автостекол являются компании Pilkington, Guardian, Sekurit Saint-Gobain, FYG, AGC, Fuyao.

Избегайте покупки дешевых подделок неизвестного происхождения. Такие лобовые стекла часто изготовлены из самого дешевого стекла и из самой дешевой PVB пленки, имеют плохую прозрачность, оптические дефекты, посторонние включения, искажают обзор и дают лишнюю нагрузку на глаза, повышая риск ДТП. Дешевые лобовые стекла имеют неравномерное прилегание с волнами и зазорами, часто имеют расслаивание стекла.

Ixora-auto

При выборе лобового стекла обратите внимание на торец стекла и оцените хорошо ли совмещены слои триплекса и не вылезает ли чрезмерно клеящий слой. При выборе лобового стекла следует также определиться нужна ли вам полоса в верхней части стекла, многим водителям высокого роста или предпочитающих высокую посадку, такая полоса разрезает обзор пополам, что неудобно и небезопасно. Обратите внимание на наличие крепежного элемента для салонного зеркала, креплений под сенсоры и самих сенсоров, камер, датчиков дождя, клемм электрообогрева.

Инструменты и материалы, необходимые для замены лобового стекла

замена лобового стекла

Shop-neoline

Для демонтажа старого и монтажа нового лобового стекла вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • струна для вырезки старого лобового стекла.
  • Нож для очистки места посадки стекла от остатков старого клея-герметика.
  • Активатор-очиститель для очистки места посадки стекла от старого клея-герметика.
  • Праймер-грунт для подготовки места посадки стекла.
  • Клей-герметик для вклейки автомобильных стекол.
  • Монтажный пистолет для нанесения клея-герметика.
  • Малярный скотч для защиты обшивки салона и для фиксации лобового стекла до полного высыхания клея-герметика.

Многие автовладельцы приобретают набор для вклейки автостекол, в который входит большая часть необходимого. Стоимость такого набора хорошего качества около 1000 руб.

Порядок замены лобового стекла

замена лобового стекла

Замена лобового стекла выполняется в следующем порядке:

  • демонтируем все, что мешает получить доступ к лобовому стеклу: стеклоочистители (дворники), молдинги, декоративные уплотнители, изнутри автомобиля снимаем обивку передних стоек. В случае если на автомобиле установлены надувные шторки безопасности, заранее отключаем аккумулятор для исключения возможности их случайного срабатывания.
  • Обклеиваем малярным скотчем или демонтируем элементы обшивки салона, которые могут быть повреждены или испачканы клеем-герметиком.
  • Отсоединяем провода, идущие к лобовому стеклу (провода датчика дождя, подогрева стекла, подогрева зоны парковки стеклоочистителей).
  • Специальной иглой прокалываем слой клея-герметика под лобовым стеклом и пропускаем в получившееся отверстие струну для срезывания лобового стекла.
  • Пилящими движениями срезаем старое лобовое стекло. Лучше выполнять эту процедуру вдвоем с помощником. В качестве ручек к концам струны можно прикрепить два небольших гаечных ключа. При вырезании струной старого лобового стекла мастера не могут точно регулировать усилие, прилагаемое к струне, и контролировать угол под которым струна режет герметик, струна всегда немного гуляет по шву, не разбирая, что ей резать, поэтому нужно быть очень аккуратным и стараться не повредить рамку кузова, приборную панель, элементы обшивки салона.
  • Вдвоем с помощником аккуратно вынимаем старое лобовое стекло из рамки кузова. Удобно использовать для этого специальные присоски.

замена лобового стекла

  • Специальным ножом или заточенной стамеской удаляем остатки старого клея-герметика с поверхности рамки кузова, стараясь не повредить лакокрасочное покрытие. Повреждения лакокрасочного покрытия рамки ветрового стекла в дальнейшем приведет к ее коррозии и последующим протечкам. При небольших повреждениях лакокрасочного покрытия и небольших очагах коррозии, их можно приостановить защитив поверхность праймером. При обширной ржавчине, перед установкой нового лобового стекла следует обратиться в кузовной ремонт, где сначала удалят ржавчину, затем восстановят лакокрасочное покрытие, после чего уже можно будет установить новое лобовое стекло.
  • Перед установкой лобового стекла следует убедиться, что оно полностью подходит к вашему автомобилю, для этого примеряют стекло к проему рамки лобового стекла и наносят метки на кузов, чтобы при монтаже стекло встало максимально точно. В случае, если в результате примерки обнаруживается, что стекло не совсем подходит к вашему автомобилю, не стоит пытаться втиснуть его силой или пытаться подогнать по месту с помощью подручных материалов, все это слишком рискованно и может в дальнейшем привести к протечкам или разрушению стекла в процессе монтажа или последующей эксплуатации. Неподходящее лобовое стекло нужно поменять, обратившись к продавцу, который вам его продал.

замена лобового стекла

  • Обезжириваем периметр лобового стекла ацетоном.
  • На кромку лобового стекла и на то место, где будет ложится клей-герметик, наносим грунт-праймер. Праймер необходим для дополнительной защиты клея-герметика от УФ-лучей от солнца. Праймер должен сохнуть в течение 15 минут при температуре окружающего воздуха +23 градуса.
  • Обрабатываем грунтом-праймером проем рамки лобового стекла, для улучшения адгезии и для защиты от коррозии.
  • На лицевую сторону лобового стекла устанавливаем специальные ручки-присоски, чтобы после нанесения клея-герметика было удобно установить его на автомобиль.
  • Если установка лобового стекла предусматривает наличие резинового молдинга, то перед нанесением клея-герметика, очищаем молдинг от грязи и пыли, обезжириваем, устанавливаем на место и фиксируем скотчем, чтобы клей-герметик при установке лобового стекла не выдавил молдинг наружу.
  • В случае использования двухкомпонентного клея-герметика нанесите активатор по периметру лобового стекла в месте нанесения клея-герметика, через минуту удалите остатки активатора сухой салфеткой.
  • Пистолетом наносим клей-герметик по периметру лобового стекла. Тубу клея-герметика можно предварительно нагреть до 35-40 градусов. Наносить клей-герметик нужно без разрывов, с равномерной высотой гребня. Клей-герметик нанесенный с разрывом клеевого шва и с неравномерной высотой клеевого гребня может привести к протечкам.

замена лобового стекла

  • С помощью ручек-присосок, аккуратно, без толчков и смещений, устанавливаем лобовое стекло в проем рамки. Вдвоем с помощником, можно обойтись без ручек-присосок, аккуратно придавливая лобовое стекло руками к проему и не давая ему сползти. Если установка лобового стекла предусматривает наличие резинового молдинга, одновременно с установкой лобового стекла, укладываем резиновый молдинг.
  • Легкими нажатиями придавливаем лобовое стекло по периметру проема рамки и фиксируем скотчем. Скотч клеим сначала к лобовому стеклу, затем натягиваем вверх и приклеиваем оставшиеся концы скотча на крышу. Клей-герметик вылезший из-под стекла удаляем только после окончания его затвердевания. Опускаем боковые стекла дверей для избежания воздушного удара при их закрытии.
  • Ждем высыхания клея-герметика, обычно для этого требуется 7-10 часов. Время высыхания клея-герметика указано в инструкции. Повышенная температура и влажность ускоряют процесс полимеризации. Пока клей-герметик сохнет, не трогаем лобовое стекло и не хлопаем дверями.
  • Когда клей-герметик засохнет, снимаем скотч и обильно проливая воду на лобовое стекло, проверяем на отсутствие протечек.
  • Устанавливаем на место зеркало заднего вида, подключаем провода датчиков дождя и света, устанавливаем стеклоочистители, молдинги.

В течение нескольких часов после замены лобового стекла нужно очень аккуратно обращаться с автомобилем. Нельзя толкать или прижимать лобовое стекло, размещать пропуска и другие предметы между стеклом и прилегающими обшивками салона. Не следует в течение суток пользоваться услугами автомойки. Несоблюдение этих правил может привести к значительному замедлению процесса полимеризации клея-герметика и снижению прочности вклейки лобового стекла.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*