Правила перевозки детей в автомобиле

правила перевозки детей в автомобиле

Правила перевозки детей в автомобиле разработаны для того, чтобы максимально защитить маленького пассажира от последствий непредвиденных ситуаций на дороге. Дети — самые важные пассажиры в машине. Каждый родитель должен позаботиться о том, чтобы его ребенок находился в максимальной безопасности и не пострадал в случае аварии. Знать и соблюдать эти правила — обязанность и личная ответственность каждого родителя.

Закон о перевозке детей в автомобиле

правила перевозки детей в автомобиле

Перевозка детей в автомобиле регламентируется п. 22.9 Правил дорожного движения (ПДД), последние изменения в него вносились Постановлением Правительства РФ от 28.06.2017 N 761 и действуют с 12 июля 2017 года.

Пункт 22.9 ПДД звучит следующим образом:

22.9. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

правила перевозки детей в автомобиле

Правила перевозки детей в автомобиле

От 0 до 7 лет От 7 до 11 лет От 12 лет и старше
Заднее сидение легкового автомобиля Только с использованием детского удерживающего устройства С использованием детского удерживающего устройства или ремней безопасности С использованием штатных ремней безопасности
Переднее сидение легкового автомобиля Только с использованием детского удерживающего устройства Только с использованием детского удерживающего устройства С использованием штатных ремней безопасности
Кабина грузового автомобиля Только с использованием детского удерживающего устройства С использованием детского удерживающего устройства или ремней безопасности С использованием штатных ремней безопасности

Перевозка детей до 7 лет

правила перевозки детей в автомобиле

Для перевозки в автомобиле грудных детей возрастом в несколько месяцев следует использовать автолюльку. Костно-мышечные система младенцев недостаточно развита, вес головы при этом может достигать до 30 % от массы веса ребенка, а недоразвитые мышцы шеи не способны удержать голову младенца при резких кивках при прохождении поворотов или резком торможении. В положении лежа у ребенка отсутствует нагрузка на шею и позвоночник, тем самым ничто не угрожает здоровью ребенка.

правила перевозки детей в автомобиле

Автолюлька обеспечивает перевозку ребенка полностью в горизонтальном положении. Автолюлька может быть рассчитана на перевозку ребенка весом до 10, 15 или 20 кг. Ребенок пристегивается к автолюльке специальными внутренними ремнями. Автолюлька может устанавливаться как на переднее, так и на заднее сиденье. При установке автолюльки в автомобиле следует соблюдать правила установки, которые приводятся в прилагаемом к ней руководстве по эксплуатации.

правила перевозки детей в автомобиле

Дети в возрасте до 7 лет могут перевозиться как на заднем, так и на переднем сиденье легкового автомобиля, а также кабине грузового автомобиля, обязательно с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

правила перевозки детей в автомобиле

При установке автолюльки, автокресла или другого детского удерживающего устройства на переднее сидение легкового автомобиля нужно обязательно отключить подушку безопасности.

Перевозка детей от 7 до 11 лет

правила перевозки детей в автомобиле

При перевозке ребенка в возрасте от 7 до 11 лет у родителей появляется больше вариантов действий.
Детей от 7 до 11 лет можно перевозить на переднем сиденье легкового автомобиля или кабине грузового автомобиля, но только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. При перевозке ребенка в детском удерживающем устройстве, следует отключить подушку безопасности, которая в случае аварии может его травмировать.

На заднем сидении легкового автомобиля детей в возрасте от 7 до 11 лет можно перевозить как с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, так и с использованием ремней безопасности.

Перевозка детей 12 лет и старше

правила перевозки детей в автомобиле

Ребенок достигший возраста 12 лет может перевозиться на переднем и заднем сидениях легкового автомобиля, а также в кабине грузового автомобиля с использованием штатных ремней безопасности. Во время перевозки ребенка, достигшего 12-и летнего возраста на переднем сидении легкового автомобиля, подушка безопасности должна быть активирована.

Как инспектор ГИБДД определяет возраст ребенка

правила перевозки детей в автомобиле

В законодательстве отсутствует прописанный порядок, по которому сотрудник ГИБДД определяет возраст ребенка перевозимого в автомобиле. На практике инспектор ГИБДД может спросить у самого ребенка о том сколько ему лет, либо попросить у родителей предъявить свидетельство рождения ребенка или паспорт родителя, в котором вписан несовершеннолетний ребенок и год его рождения.

Виды детских удерживающих устройств

автокресло

Существует несколько разновидностей детских удерживающих систем, предназначенных для перевозки детей в автомобиле:

  • Автолюлька (группа 0) – предназначена для перевозки детей в возрасте от 0 до 6 месяцев. По внешнему виду напоминает люльку от детской коляски. Ребенок находится в автолюльке полностью в лежачем положении.
  • Автокресло (группа 0+) – используется для перевозки в автомобиле детей возрастом от 0 до 12 месяцев и весом до 13 кг. Подходят для перевозки новорожденных. В автокресле группы 0+ ребенок находится в полулежащем положении, угол наклона спинки составляет 30-45 градусов.

автокресло 0+

  • Автокресло (группа I) – предназначено для перевозки детей возрастом от 9 месяцев до 4 лет, весом от 9 до 18 кг. Используется для перевозки детей, которые уже умеют сидеть. Некоторые модели имеют спинку с регулируемым углом наклона. Ребенок пристегивается внутренними ремнями безопасности.
  • Автокресло (группа II) – предназначено для перевозки детей возрастом от 3 до 7 лет, весом от 15 до 25 кг. Некоторые модели имеют спинку с регулируемым углом наклона и регулируемый по высоте подголовник. Внутренние ремни безопасности как правило отсутствуют, ребенок пристегивается штатным ремнем безопасности автомобиля.

автокресло II

  • Автокресло (группа III) – предназначено для перевозки детей возрастом от 3 до 12 лет, весом от 9 до 36 кг. Ребенок фиксируется на сидении при помощи обычного ремня безопасности.
  • Бустер (группа III) – предназначен для перевозки детей возрастом от 6 до 12 лет, весом от 22 до 36 кг. Бустер в отличие от автокресла не имеет спинки, но имеет подлокотники и направляющие для ремней безопасности. Бустер не обеспечивает ребенку боковую защиту, поэтому уровень безопасности бустера меньше, чем у детского автокресла.

бустер

При установке детского удерживающего устройства на переднем сидении автомобиля необходимо отключить подушку безопасности переднего пассажира, так как в случае ее активации она может травмировать ребенка.

По закону эксплуатировать можно только детские удерживающие устройства, имеющие руководство по эксплуатации. Сотрудник ГИБДД имеет право запросить на проверку документы на детское удерживающее устройство, поэтому лучше хранить руководство по эксплуатации в автомобиле.

Автокресло должно соответствовать весу и росту ребенка. Выбирать автокресло в магазине нужно вместе с ребенком.

Где лучше перевозить ребенка в автомобиле

правила перевозки детей в автомобиле

Ixora-auto

Самое безопасное место для перевозки ребенка в автомобиле заднее сидение за водителем. Однако наблюдать за ребенком, когда он находится на этом месте, неудобно. Выходом из положения является размещение ребенка по центру заднего сидения. Водителю будет удобно присматривать за ребенком через зеркало заднего вида в салоне.

Переднее пассажирское сидение не лучшее место для вашего ребенка. Большинство автомобильных аварий происходит с ударом в переднюю часть автомобиля, поэтому следует держать наших детей на заднем сидения автомобиля как можно дольше. Устанавливать детское автокресло на переднем сидении приходится в том случае, если ребенок капризничает и категорически не хочет сидеть сзади.

правила перевозки детей в автомобиле

При установке автокресла на переднее сидение, важно отключить переднюю пассажирскую подушку безопасности. Подушки безопасности рассчитаны для защиты взрослого человека ростом более 150 см и весом не менее 60-65 кг. Ребенка, имеющего меньший рост, даже пристегнутого ремнем безопасности, подушка может ударить по лицу или шее, причинив ему серьезную травму.

Штрафы за нарушение правил перевозки детей в автомобиле

инспектор проверяет документы

Штраф за неправильную перевозку детей предусмотрен частью 3 статьи 12.23 КоАП:

3. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.

Таким образом, штраф для водителя штраф за отсутствие или неправильную установку детского удерживающего устройства составит 3 000 рублей.

На оплату штрафа дается 70 дней с момента составления протокола. На штраф за отсутствие детского удерживающего устройства распространяется скидка в размере 50% при оплате в течение 20 дней.

Оставление ребенка одного в автомобиле

правила перевозки детей в автомобиле

В соответствии с правилами перевозки детей в автомобиле, ребенка младше 7 лет нельзя оставлять в салоне автомобиля одного, без присмотра взрослого.

Пункт 12.8 ПДД звучит следующим образом:

12.8. Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.

Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица.

правила перевозки детей в автомобиле

Данный пункт внесен в Правила дорожного движения для того, чтобы предотвратить возможность оставления детей в опасности, связанной с перегреванием, тепловым ударом, переохлаждением, испугом. Данный пункт Правил также поможет избежать ситуаций, когда автомобиль с оставленными в салоне детьми приходит в движение, подвергая жизни детей серьезной опасности.

Запрет относится только к стоянке транспортного средства. Согласно ПДД, стоянкой называется преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства. Прекращение движение на время до 5 минут называется остановкой. Таким образом, по закону вы можете оставить ребенка в машине одного, например для заправки автомобиля, на срок не более 5 минут.

Штраф за оставление ребенка одного в автомобиле

правила перевозки детей в автомобиле

Штраф за неправильную перевозку детей предусмотрен частями 1 и 5 статьи 12.19 КоАП:

1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 – 6 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

5. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.

Таким образом штраф за оставление ребенка одного в машине составляет 500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге 2500 рублей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*