Полировка лобового стекла

полировка лобового стекла

Полировка лобового стекла — можно ли сделать самостоятельно или придется обращаться за помощью в автосервис? Этот вопрос встает практически перед каждым автовладельцем через несколько лет эксплуатации автомобиля. С течением времени на лобовом стекле появляются царапины и затертости, снижающие видимость и ухудшающие внешний вид автомобиля.

В зависимости от степени повреждения стекла, площади и глубины царапин надо будет принимать решение о полной замене стекла, самостоятельной полировке или обращении за профессиональной помощью.

Откуда берутся царапины

царапины на лобовом стекле

Царапины на лобовом стекле автомобиля — это неизбежность, вопрос только времени. Они появляются даже при самом бережном обращении с машиной.

Наиболее губительны для лобового стекла:

  • камни из-под колес других автомобилей,
  • применение излишне абразивных средств при мойке машины,
  • мойка машины по старинке губкой или щеткой,
  • старые щетки дворников,
  • очищение снега и наледи со стекла скребком,
  • попадание зимних химреагентов и песка.

После воздействия этих факторов на стекле остаются глубокие и мелкие царапины, затертости. Это приводит к ухудшению внешнего вида автомобиля и снижению видимости через стекло, особенно сильно проявляющейся в ночное время, когда возникают засветы от фар встречных машин. Это, в свою очередь, ведет к снижению безопасности как для водителя и пассажиров, так и для других участников дорожного движения.

Что выбрать: полировку или замену стекла

царапины на лобовом стекле

Когда на лобовом стекле появились царапины и затертости, снижающие видимость, встает вопрос — как их устранить. Есть два варианта решения такого вопроса: полировка или замена стекла.

Замена стекла — более действенный, но и более дорогой способ. Замена старого лобового стекла на новое гарантирует устранение снижения видимости и сильно обновить внешний вид машины. Минус — новое стекло стоит дорого, также придется заплатить за его установку.

Полировка лобового стекла — менее затратный способ, но и гарантии, что стекло полностью восстановит свои качества и презентабельный внешний вид, нет.

царапины на лобовом стекле

Когда выбрать полировку лобового стекла:

  • повреждения стекла небольшие, царапины неглубокие, находятся на ограниченном участке стекла;
  • стекло оснащено встроенным обогревом, камерой, датчиком дождя;
  • новое стекло стоит очень дорого;
  • «родное» лобовое стекло при продаже автомобиля доказывает отсутствие серьезного ДТП.

Когда выбрать замену стекла:

  • повреждения стекла значительные, занимают большую поверхность, много глубоких царапин, которые нельзя удалить полировкой;
  • новое стекло недорогое и сопостовимо по стоимости с полировочными работами;
  • если сохранить «родное» стекло при продаже автомобиля для вас некритично.

Как определить уберется ли царапина полировкой

полировка лобового стекла

Считается, что полировкой можно удалить только неглубокие царапины — которые не цепляются при проведении ногтем. Поскольку при полировке абразивной пастой снимается только самый верхний слой стекла (100-300 микрон), то и удалятся только неглубокие царапины, находящиеся не глубже это слоя. При полировке более глубоких царапин особого эффекта не будет: царапины станут менее заметными, но не исчезнут совсем.

С чем справится полировка лобового стекла

Полировка эффективна при следующих повреждениях стекла:

  • мелкие паутиновидные царапины,
  • следы от щетки и скребка,
  • потертости от дворников,
  • помутнения от химических реагентов,
  • засветы фар встречных машин.

Сколько стоит профессиональная полировка лобового стекла

полировка лобового стекла

Сделать полировку лобового стекла можно самостоятельно или в автосервисе. Обращение к специалистам всегда стоит дороже, чем выполнение работы своими руками. Но позволяет сэкономить время и получить более качественный результат.

Лучше перед обращением в сервис изучить отзывы и выбрать более качественный, чтобы получить гарантированный результат работы. Стоимость работы будет зависеть от региона и расценок конкретного сервиса: в среднем полная полировка стоит 10000-15000 рублей, локальная 2000-3000 рублей.

Стоимость нового лобового стекла вместе с работой по замене для иномарок составляет в среднем 15000-50000 рублей, и 5000-7000 для отечественных машин. Стоимость стекла резко возрастает при наличии дополнительных опций: подогрев, датчики, камеры.

Полировка лобового стекла своими руками

полировка лобового стекла

Полировку можно сделать самостоятельно, используя один из возможных способов. В любом случае сначала надо подготовить машину к полировке.

Что понадобится для полировки

  • Шлифовальная машинка или дрель с возможностью регулировки оборотов;
  • фетровый шлифовальный круг;
  • основное работающее средство: абразивная паста, полироль, набор для полировки с оксидом церия;
  • стеклоочиститель;
  • пульверизатор с водой;
  • салфетки из микрофибры;
  • защитная пленка;
  • малярный скотч;
  • водорастворимый маркер;
  • защитные перчатки, очки, респиратор или маска.

При выборе абразивной пасты или полироли для самостоятельной полировки лобового стекла лучше отдать предпочтение низкоагрессивным и с мелким абразивом. Для работы с высокогрессивными пастами нужен большой опыт, поэтому их используют в профессиональный сервисах.

Подготовка к полировке лобового стекла

полировка лобового стекла

Полировку лобового стекла лучше проводить в помещении или в гараже, а не на открытом воздухе, чтобы на стекло не попадала пыль. Все подготовительные работы надо делать не спеша, чтобы не поднимать пыль с пола. Помещение должно быть хорошо освещено, чтобы не пропустить участки стекла, требующие полировки, и для оценки качества выполненной работы.

Перед полировкой нужно тщательно помыть машину, особое внимание уделить мойке лобового стекла. Надо удалить с него все загрязнения. Если произвести полировку грязного стекла, то можно получить эффект обратный ожидаемому, поскольку если под шлифовальную машинку попадут песчинки, то они процарапают стекло еще больше, чем было.

Дальше нужно высушить автомобиль, вытереть стекло салфетками, перед началом работ оно должно быть сухое. Если предполагается локальная полировка, то надо обвести маркером все участки, которые необходимо отполировать. Отмечать маркером нужно из салона автомобиля. Подсветка фонариком поможет лучше разглядеть все царапины и затертости, чтобы не пропустить ни одного поврежденного участка.

Ixora-auto

Дальше наклеивается пленка для защиты участков кузова от абразивной пасты. Паста трудно отмывается с лакокрасочного покрытия автомобиля, в дальнейшем она может привести к образованию микротрещин в покрытии, что будет выглядеть как паутинка. Также пленкой можно защитить стекло, если предполагается полировка отдельных участков. В нужном месте в пленке вырезаются окна и фиксируются малярным скотчем.

Места полировки нужно дополнительно вымыть стеклоочистителем.

Процесс полировки лобового стекла

полировка лобового стекла

  • После выполнения всех подготовительных работ можно приступать непосредственно к самой полировке. Для самостоятельного приготовления абразивной пасты надо взять порошок оксида церия, добавить к нему воды, размешать до получения однородной массы сметанной густоты.
  • Абразивную пасту наносят на мягкий фетровый шлифовальный круг и круговыми движениями или из стороны в сторону плавно растирают участок стекла размером не более половины альбомного листа. Скорость вращения лучше установить на 1000-1500 оборотов.
  • Болгарку и углошлифовальную машинку использовать нельзя, так как у них слишком большие обороты, которые нельзя регулировать. При таких оборотах стекло сильно нагревается и может лопнуть от перегрева.
  • Тщательно обработав один участок, его вытирают мягкой сухой тряпкой и переходят к следующему участку. Чтобы не допустить пропусков участков, каждый новый обрабатываемый участок должен заходить на старый на 5-7 см. В таком случае исключаются пропуски.
  • Полировать надо плавными движениями без значительных усилий, так как увеличение трения может привести к перегреву и повреждению стекла.
  • Машинку лучше держать под небольшим наклоном в 5-7º к стеклу. Периодически нужно делать перерывы и опрыскивать стекло чистой водой из пульверизатора. Это предотвратит застывание пасты и охладит стекло, которое нагревается от работы шлифовальной машинки.
  • Время работы зависит от площади обрабатываемой поверхности, глубины царапин и навыков работы. Если требуется полировать все лобовое стекло, то процесс займет не менее 4 часов.
  • После завершения работы надо убрать остатки пасты, вымыть стекло и вытереть насухо салфетками или тряпкой. Потом придирчиво осмотреть каждый сантиметр стекла под разными углами и с фонариком на предмет пропущенных или плохо отполированных участков. При необходимости нужно пройтись по таким участкам еще раз.
  • Контрольную проверку качества обработки проводят следующим способом: надо выключить освещение в помещении, сесть в салон и направить свет фонарика на лобовое стекло имитируя свет фар встречного автомобиля. При таком способе хорошо просматриваются пропущенные участки.

Как отполировать лобовое стекло от глубоких царапин

полировка лобового стекла

Euro-diski

Глубокие царапины можно попытаться удалить самостоятельно, используя для этого полировочный диск с алмазным напылением. Такой диск при работе удаляет значительную толщину стекла. Поэтому во время полировки нужно передвигать шлифмашину плавно, не слишком сильно надавливая.

После того как убраны глубокие царапины, надо поставить мягкий фетровый диск, нанести на него абразивную пасту на основе порошка оксида церия, пройтись немного, а потом добавить пасту ГОИ (на основе оксида хрома) и сделать финишную полировку стекла.

Чем можно полировать стекло

Паста ГОИ

паста гои

Пасты ГОИ — это шлифовальные и полировальные пасты на основе оксида хрома. Бывает несколько разновидностей пасты ГОИ в зависимости от структуры и назначения:

  • светло-зелёная — для грубой шлифовки — способна устранить глубокие царапины;
  • зелёная — для средней шлифовки — применяют при неглубоких царапинах, затертостях от дворников, щетки и скребка;
  • тёмно-зелёная — для тонкой полировки — может справится с тончайшими царапинками-паутинками, придает зеркальный блеск поверхности стекла;
  • чёрно-зелёная — для чистовой полировки — применяется на финишном этапе полировки для идеального выравнивания поверхности.

Паста ГОИ находится в свободной продаже и стоит очень дешево. Она является хорошим средством для полировки стекла и изделий из металлов и дает отличный результат. Неудивительно, что паста ГОИ является практически самым популярным средством для самостоятельной полировки лобового стекла автомобиля.

Полировку незначительных царапин на малых участках стекла можно делать вручную. Для этого пасту ГОИ наносят на мягкую ткань и круговыми движениями полируют стекло. При больших объемах работы и глубоких царапинах пасту наносят на шлифовальный фетровый диск и полируют с помощью машинки.

Зубная паста

Раньше зубная паста с отбеливающим эффектом пользовалась большой популярностью у автомобилистов для полировки стекла. Сейчас такой способ скорее уже исторический факт. В продаже есть заводские полироли, которых раньше было нельзя купить, и владельцам машин приходилось выкручиваться всеми возможными способами, чтобы вернуть стеклу прозрачность. В зубной пасте могут содержаться активные компоненты, которые могут повредить стекло.

Полироль

полироль

Сейчас в продаже присутствует огромный выбор средств для полировки лобового стекла. Все многообразие полиролей делится на три группы:

  • абразивные пасты, которые удаляют поверхностный слой стекла и способные справится с достаточно глубокими царапинами;
  • оптические составы, которые при нанесении на стекло заполняют все микротрещины и неглубокие царапины;
  • защитные полироли, которые наносятся на стекло после основной обработки и образуют на стекле тончайший слой, который защищает от появления новых царапин и затертостей.

Полироли, в состав которых входит тефлон, обладают более высоким качеством действия, чем полироли на основе воска. Восковые полироли обладают невысокой ценой и более мягким действием. Тефлоновые полироли обладают антистатическим эффектом, выдерживающим 10-12 моек, стекло после полировки меньше загрязняется.

Полировка лобового стекла содой

полировка лобового стекла

Помутнение стекла и затертости от дворников обычно имеют большую площадь и значительно снижают видимость через стекло, поскольку находятся в самой центральной части лобового стекла. Такое ухудшение обзора прямым образом влияет на безопасность. Поэтому важно вовремя избавляться от затертостей. Сделать это можно самостоятельно, не обращаясь в сервис.

  • Для работы нужна абразивная паста, фетровый шлифовальный круг, дрель с регулировкой оборотов или шлифовальная машинка, или шуруповерт.
  • Машину сначала нужно вымыть, уделив особое внимание мойке стекла, насухо вытереть, из салона отметить на стекле участки, которые необходимо зачистить.
  • Приготовить абразивную пасту, смешав пищевую соду с водой в соотношении 1 к 1. Тщательно перемешать до достижения однородной густой консистенции. Небольшое количество пасты нанести на фетровый круг и плавными движениями начать полировку, постепенно двигаясь по стеклу. Двигаться нужно с частичным перекрыванием обработанных участков, чтобы не допустить пропусков. Периодически нужно делать перерывы и сбрызгивать стекло водой, чтобы предотвратить его нагревание от трения.
  • Если содовая паста не справляется с удалением царапин, можно попробовать поставить шлифовальный диск с мелкозернистой наждачной бумагой N2000. Работать таким диском следует очень аккуратно, чтобы не сделать новых мелких царапин. Если опыта работы с наждачной бумагой нет, то этот способ лучше не использовать.

Абразивная паста из соды уступает по своей эффективности заводским полиролям, но если царапин немного и они не глубокие, то сода отлично справится, и не придется тратиться на полироль.

Этот способ обработки не сложный, не затратный по деньгам, не требует особых навыков, поэтому с ним должен справиться и новичок. Такая обработка позволяет быстро и дешево самостоятельно справиться с мелкими царапинами и затертостями.

Если самодельная паста не сработала, то можно купить заводской полироль и повторить обработку.

Как уберечь стекло от царапин

как уберечь стекло от царапин

После полировки лобового стекла желательно заменить щетки стеклоочистителя на новые, чтобы старые щетки опять не образовывали царапин.

Что поможет уберечь стекло от царапин:

  • по мере износа дворников меняйте их на новые, при активной эксплуатации автомобиля — не реже двух раз в год;
  • не пользуйтесь дворниками «на сухую», следите за наличием омывающей жидкости в бачке, во время дождя не включайте работу дворников на слишком большой режим, при котором дворники будут работать посуху, что приведет к появлению царапин;
  • зимой лучше не пользоваться скребками; для расплавления льда используйте средства типа «антилед»;
  • периодически наносите на стекло защитное средство на восковой основе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*