Утилизация автомобиля

утилизация автомобиля

Утилизация автомобиля — это крайне полезная и необходимая вещь в современном мире. Старые, непригодные для передвижения автомобили, брошенные на частных или общественных территориях, не только портят внешний вид, но и оказывают негативное воздействие на экологию: частицы ржавого кузова и куски лакокрасочного покрытия загрязняют почву, а подтекающие технические жидкости с осадками попадают в подземные воды и отравляют их. Именно такие транспортные средства и подлежат утилизации. Однако прежде чем уничтожить автомобиль, следует знать, из каких этапов состоит этот процесс и какие документы для этого потребуются.

Что такое утилизация автомобиля

утилизация автомобиля

Утилизация автомобиля – безопасное уничтожение транспортного средства с последующей переработкой полученных материалов для использования в промышленности. Обычно состоит из нескольких этапов:

  • освобождение от технических жидкостей (бензина, тосола, масла) путем сливания, разрыва шлангов и пневматической продувки;
  • разбор ТС на детали;
  • сортировка деталей по материалу (металл, пластмасса, стекло, резина, материал, кожа);
  • уничтожение материалов по соответствующей технологии, прессование металла;
  • дальнейшая переработка каждого отдельного материала.

утилизация автомобиля

В редких случаях автомобиль без разборки загружают в пресс, максимально сжимают и направляют на дробление и дальнейшую переработку.

Зачем утилизировать старые и новые машины

утилизация автомобиля

Автомобили, побывавшие в эксплуатации, утилизируют по следующим причинам:

  • при достижении предельного физического износа;
  • после ДТП или повреждения, в случае, когда транспортное средство не подлежит восстановлению;
  • по программе утилизации автомобилей, позволяющей получить скидку при покупке нового автомобиля.

утилизация автомобиля

Новые автомобили утилизируют:

  • при любых повреждениях, полученных в результате транспортировки с завода;
  • опытные образцы моделей;
  • транспортные средства, выпускаемые для краш-тестов;
  • выставочные модели по окончании срока регистрации;
  • ТС, имеющие заводской брак;
  • автомобили, не соответствующие разрешенному экологическому классу.

Также нередко утилизируют новые исправные автомобили, модель которых устарела и не пользуется спросом потребителей.

Порядок действий

утилизация автомобиля

Процедура утилизации машины состоит из нескольких этапов и выглядит следующим образом:

  • выбор компании, имеющей лицензию на утилизацию отходов – их полный перечень можно получить в ГИБДД или автосалоне;
  • составление договора на уничтожение ТС;
  • получение квитанции и оплата утилизационного сбора, если это необходимо;
  • доставка транспортного средства в пункт утилизации на эвакуаторе или самостоятельно, если такое передвижение не противоречит ПДД;
  • физическое уничтожение транспортного средства;
  • получение свидетельства об утилизации;
  • подача заявления в подразделение ГИБДД о снятии транспортного средства с учета лично или через сайт Госуслуг;
  • сдача государственного регистрационного знака или подача заявления о его резерве;
  • получение подтверждения о снятии транспортного средства с учета.

Какие понадобятся документы

птс

Составление договора и дальнейшая утилизация автомобиля производится на основании предоставленных документов:

  • паспорта гражданина РФ;
  • паспорта транспортного средства.

Представители компании по переработке отходов при появлении спорных вопросов могут и имеют право запросить и другие документы, идентифицирующие транспортное средство или его владельца. При этом важно знать, что при совершений действий по утилизации автомобиля представителем собственника, доверенность на его деятельность должна быть заверена нотариально.

В случае, когда документы на утилизируемый автомобиль утеряны, в первую очередь необходимо обратиться в любое подразделение ГИБДД для их восстановления.

Как снять машину с учета при утилизации

утилизация автомобиля

Снятие автомобиля с государственного учета – полное удаление записи из реестра и ее перенос в архив. В соответствии с п.71 «Правил государственной регистрации ТС…», утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 г. №1764, транспортное средство, подлежащее утилизации, снимается с учета в ГИБДД только после его физического уничтожения, подтвержденного актом, справкой или свидетельством.

Таким образом, сначала автомобиль надо сдать на утилизацию, получить справку об утилизации авто, а потом обратиться в подразделение ГИБДД, где необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление по установленной форме;
  • заявление на резерв регистрационных знаков (при необходимости);
  • паспорт владельца ТС;
  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • документ об утилизации.

ПТС и СР подлежат сдаче в инспекцию, а государственный регистрационный знак, в соответствии с п.44 и 45 «Правил регистрации…», может быть сохранен за владельцем в течение одного календарного года для установки на новое транспортное средство. По окончании срока – номер переходит в резерв ГИБДД и подлежит выдаче любому другому собственнику.

Стоимость утилизации

утилизация автомобиля

Плата за уничтожение автомобиля, произведенного до 2012 г., рассчитывается по формуле:

Базовая ставка * Коррелирующий коэффициент, где

  • ставка – размер платы, установленный и утвержденный постановлением Правительства РФ от 26.12.2013 г. № 1291;
  • коэффициент – величина, зависящая от объема двигателя, закреплена в приложении к постановлению № 1291.

Таким образом, утилизационный сбор за уничтожение легкового автомобиля ранее 2012 года выпуска, независимо от объема двигателя, принадлежавшего физическому лицу и не используемого в коммерческих целях, составит:

20 000 * 0,26 = 5 200 руб.

Утилизационный сбор включен в стоимость любого транспортного средства, выпущенного в 2012 году и позднее, о чем в ПТС, в графе «Особые отметки», должна быть сделана соответствующая запись.

Покупка нового автомобиля по программе утилизации

утилизация автомобиля

Программа утилизации – федеральный проект, призванный поддержать производителей и снизить количество устаревших автомобилей на дороге, тем самым повышая безопасность дорожного движения.

Суть программы заключается в следующем: за приобретение нового транспорта, при сдаче старого автомобиля на переработку, владельцу предоставляется скидка в размере 50 000 – 350 000 рублей.

Процесс выглядит следующим образом:

  • покупатель выбирает марку и модель автомобиля в салоне, представители которого обязаны предоставить полный перечень заводов-изготовителей, участвующих в программе;
  • специалисты проводят оценку старого автомобиля с учетом его дальнейшего использования – ремонта и перепродажи (trade-in) или утилизации;
  • определяется конечная сумма скидки, выдается сертификат на покупку;
  • согласно договору, заключенному между покупателем и автосалоном, бывший в эксплуатации автомобиль направляется на утилизацию самим владельцем или передается специалистам, которые утилизируют его самостоятельно;
  • покупатель снимает ТС с учета в ГИБДД и предоставляет документы в салон;
  • происходит оформление документов на новый автомобиль с учетом скидки, полученной по программе утилизации.

Регистрация нового транспортного средства в подразделении ГИБДД проводится собственником или при помощи дилера автосалона.

Можно ли купить утилизированный автомобиль

утилизация автомобиля

Поскольку утилизация – процесс физического уничтожения, купить утилизированный автомобиль не представляется возможным.

Однако важно знать, что до 2017 года процесс утилизации выглядел следующим образом: сначала автомобиль снимался с учета в ГИБДД, затем отправлялся на разбор или под пресс. В некоторых случаях владельцы таких автомобилей просто оставляли списанное транспортное средство на личное хранение. Купить такой автомобиль можно, но восстановление государственного учета происходит только по решению суда, обратиться в который должен предыдущий владелец.

В случае, когда покупатель представляет автомобиль, который, согласно документам, был отправлен на утилизацию позже 2017 года – налицо схема действия мошенников.

утилизация автомобиля

Если под «утилизацией» понимать процесс снятия транспортного средства с учета, то в этом случае следует знать, что восстановление записи из архива может быть выполнено только по решению суда, в случае ошибочных или неправомерных действий. После повторной регистрации ТС, с ним можно совершать любые юридические действия.

В случае прекращения государственного учета в случае угона или другой причины невозможности эксплуатировать автомобиль, запрет на участие в дорожном движении снимается по заявлению собственника в ГИБДД. Такой автомобиль можно купить или продать.

Понятие о прекращении государственного учета и снятии ТС с государственного учета имеют существенные различия и определены Федеральным законом от 03.08.2018 г. №283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в РФ…».

Как восстановить документы на утилизированный автомобиль

утилизация автомобиля

Поскольку утилизированный автомобиль направляется на переработку, его технический паспорт подлежит уничтожению. К тому же, в соответствии со ст. 20 ФЗ РФ №283, любые регистрационные действия в отношении автомобилей, снятых с учета после утилизации, категорически запрещены.

Можно ли ездить на утилизированном авто

Поскольку утилизированного автомобиля не существует, то и передвигаться на нем не представляется возможным.

Также быть участником дорожного движения не могут автомобили, регистрация которых прекращена или заархивирована.

Процесс утилизации транспортного средства не отнимает много времени и сил. Главное – правильно и без исправлений заполнить заявления и предоставить необходимые документы в пункт утиля и ГИБДД. Физическое уничтожение старого автомобиля позволит не только освободить место в гараже, но и избавит от лишних расходов – платы по страховке и налогам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*