Международные водительские права

международные водительские права

Международные водительские права вам понадобятся, если вы планируете управлять автомобилем или мотоциклом за пределами страны, в которой проживаете. Поэтому на этапе планирования поездки этому моменту надо уделить внимание, так как национальные права могут быть недействительными на территории отдельных государств. В таких случаях в силу вступает международное водительское удостоверение. Чтобы не нарушить свои планы в поездке, необходимо заранее выяснить, что означает такой документ, как его получить и в течение какого периода он действует.

Что такое международное водительское удостоверение?

Водительское удостоверение – документ, подтверждающий право на управление соответствующими категориями (А, В, С, D, Е) транспортных средств.

Водительские удостоверения бывают:

  • национальное удостоверение – права, выданные в стране, гражданином которой является водитель и действующие на территории этой страны;
  • международное удостоверение – документ, выданный в родном государстве, но подтверждающий право на управление транспортными средствами за его пределами.

водительское удостоверение

Международное водительское удостоверение (МВУ) дублирует сведения национального удостоверения и применяется совместно с ним для передвижения по территории другого государства. Не имеет юридической силы на территории страны, выдавшей документ.

Необходимость получения международного водительского удостоверения, внешний вид и процесс выдачи регулируется следующими документами:

  • Женевская конвенция о дорожном движении, подписанная государствами мира 19.09.1949 г. Регламентирует образец национального и международного документа. Дает право передвижения по территории другого государства без дополнительной сдачи экзамена. Кроме того, регулирует единые правила дорожного движения, требования к регистрационным номерам и минимальному возрасту водителя.
  • Венская конвенция о дорожном движении от 11.1968 г. Договор был подписан представителями 85 стран. Российская Федерация признала юридическую силу документа в 1993 году. Бланк действующего МВУ содержит запись о названии этого договора, что подтверждает гарантированное выполнение его условий.
  • Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 г №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами». Документ гарантирует соблюдение условий Венской конвенции в части обучения и приема экзаменов в ГИБДД с целью допуска к управлению транспортными средствами только подготовленных водителей.
  • Приказ МВД РФ от 18.04.2011 г. N 206 «О введении в действие международного водительского удостоверения». Содержит описание внешнего вида документа. Кроме того, на одной из страниц МВУ содержится важная информация для водителя: перечень стран, подписавших Венскую конвенцию 1968 г. и безоговорочно принявших ее положения.

Кроме того, Приказом МВД РФ от 13.05.2009 г. «О введении в действие водительского удостоверения», утверждена форма российских национальных прав, которые признаются действительными на территории государств, перечисленных в международных водительских правах. Такой документ выдается в России с 01.03.2011г.

В каких странах нужны международные водительские права?

флаги стран

Все государства мира в своем отношении к конвенциям о дорожном движении делятся на следующие категории:

  • Государства, признавшие юридическую силу Венской конвенции. В соответствии со ст. 41 указанного документа, стороны признают национальные удостоверения стран или (на усмотрение водителя) МВУ совместно с национальными правами.
  • Страны, которые участвовали в подписании Венской конвенции, но не признали ее юридическую силу на своей территории. Не имеют четко определенных правил: могут принимать национальные права, но могут и потребовать международное водительское удостоверение.
  • Государства, участвовавшие в подписании Женевской конвенции, но национальное удостоверение признают только при наличии МВУ.

Полную информацию о требованиях к удостоверению можно получить на сайте Консульского Департамента МИД России.

Для этого следует:

  • ввести в поисковую строку браузера название – Консульский информационный портал;
  • нажать на верхнюю правую вкладку «Двусторонние отношения»;
  • в левом столбце выбрать строку «Двусторонние соглашения»;
  • в списке под картой выбрать интересующую страну;
  • ознакомиться с нормативной базой государства;
  • в разделе «Дорожное движение» получить информацию о возможности использования национального российского водительского удостоверения.

Кроме того, есть страны, которые признают только местные национальные права. Для их получения необходимо сдать обязательный экзамен, без которого управлять автомобилем или мотоциклом на его территории вы не сможете.

Для чего нужны международные водительские права?

за границу на автомобиле

Необходимость получения международного водительского удостоверения возникает в следующих случаях:

  • при путешествии за границу на личном автомобиле;
  • при аренде автомобиля за границей;
  • для заключения договора страхования арендованного транспортного средства;
  • при выполнении служебных поездок за пределы РФ на транспортном средстве работодателя.

Даже при официальном разрешении использования национального водительского удостоверения, только наличие международных водительских прав является гарантией выплаты страховой суммы за возможное повреждение транспортного средства в ДТП.

Особенности применения международных водительских прав:

  • удостоверение категории С, D, CE и DE не действительно за границей, если водителю нет 21 года;
  • удостоверение категории М (мопеды) и А (мотоциклы) не признают за рубежом в случае, если водитель не достиг совершеннолетия – минимальный возраст участника дорожного движения – 18 лет;
  • при переезде гражданина РФ в другую страну на постоянное место жительства, международное водительское удостоверение теряет свою силу и становится недействительным – для управления транспортным средством необходимо сдавать экзамен на получение местных национальных прав;
  • за совершенные правонарушения дорожные инспекторы других стран могут лишить водителя права управления транспортным средством, при этом в МВУ делается специальная отметка – восстановить право управления в этой стране нельзя.

международные водительские права

Где можно получить международные права?

Международные водительские права, официально признанные на территории иностранных государств, выдают только отдельные подразделения ГИБДД на основе данных, занесенных в государственный реестр и национальное удостоверение. Перечень отделов, уполномоченных на выдачу прав, следует уточнять в Главном управлении инспекции.

Коммерческие организации, предлагающие МВУ, могут предоставить только заверенный перевод национального удостоверения. Такой документ не имеет юридической силы, а, следовательно, не дает права на управление транспортным средством.

Как получить международные права?

международные водительские права

Ixora-auto

Для получения международного водительского удостоверения в подразделение ГИБДД необходимо представить следующие документы:

  • заявление по установленной форме;
  • паспорт и его копию с обязательной отметкой о регистрации на месте постоянного жительства или временного пребывания;
  • матовую цветную фотографию 3,5х4,5 см, изготовленную в фотоателье или самостоятельно – в ГИБДД фото на МВУ не делают;
  • национальное водительское удостоверение;
  • копию квитанции об оплате государственной пошлины.

Подать документы можно в выбранное уполномоченное подразделение ГИБДД лично или на сайте Государственных услуг.

Сколько времени оформляют?

При личном обращении в подразделение ГИБДД, международные водительские права выдадут в течение часа. На обработку данных, полученных по электронной связи, законодательством установлен срок – не более 10 рабочих дней.

Euro-diski

Сколько стоят международные права?

В соответствии со ст. 333.33 Налогового кодекса РФ государственная пошлина за выдачу или замену международных водительских прав составляет 1600 руб. При безналичном переводе денег через портал Госуслуг действует скидка 30%.

Нужно ли сдавать экзамены?

Наличие национального водительского удостоверения подтверждает, что вами был успешно сдан экзамен на право управления транспортным средством.

Поскольку данные, внесенные в международный документ, полностью копируют данные государственного реестра РФ и национального удостоверения, сдавать экзамен при получении международного водительского удостоверения не требуется.

Срок действия международного водительского удостоверения

В соответствии с ч. 3 п. 33 Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 г. №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» срок действия международного водительского удостоверение заканчивается:

  • через 3 года с момента выдачи;
  • менее чем через 3 года – одновременно со сроком окончания действия национального документа, если такой срок наступает до окончания действия МВУ.

Таким образом, при истечении срока действия российского удостоверения, международные водительские права теряют свою актуальность и подлежат замене.

Замена международных водительских прав

Установленных сроков для замены МВУ не существует. Права можно заменить незадолго до окончания срока их действия или в любое время после того, как их срок истек. Поскольку наличие такого документа не является обязательным, то и штрафные санкции за несвоевременную замену не налагаются.

Процесс замены международных водительских прав идентичен получению нового документа – необходимо представить указанные документы в подразделение ГИБДД лично или воспользоваться сайтом Госуслуг.

Что будет, если не сделать МВУ?

международные водительские права

Управление транспортным средством за пределами Российской Федерации без международного удостоверения в отдельных странах приравнивается к вождению без прав. В зависимости от государства, в котором будет выявлено данное нарушение, к водителю могут быть применены следующие наказания:

  • административный штраф до 3000 евро;
  • арест транспортного средства;
  • временный арест водителя – при совершении ДТП;
  • привлечение к уголовному делу – при ДТП с наличием пострадавших.

Таким образом, управление транспортным средством за границей без международных водительских прав не только нежелательно, но и в некоторых случаях противозаконно.

Можно ли ездить в России с международными правами?

В соответствии с Федеральным законом от 10.12.1995 г. «О безопасности дорожного движения»:

  • Право на управление транспортным средством, закрепленное в международном удостоверении, выданном гражданину РФ, не имеет юридической силы. Единственный документ, признающий такое право – российское национальное водительское удостоверение.
  • Иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании иностранных национальных удостоверений или МВУ только в личных целях. Выполнение какой-либо трудовой деятельности с такими правами запрещено.

Использовать международное водительское удостоверение или иностранные права для осуществления деятельности с целью получения прибыли разрешено гражданам государств, в законодательстве которых закреплено использование русского языка в качестве официального (Киргизия, Беларусь и др.).

Таким образом, наличие международного водительского удостоверения позволит гражданину РФ за пределами государства передвигаться на автомобиле на законных основаниях. Кроме того, МВУ защитит от штрафов и позволит получить страховку.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*