Штраф за проезд на красный свет

штраф за проезд на красный свет

Согласно правилам дорожного движения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090, водителям запрещено проезжать на желтый и красный свет светофора. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность с назначением штрафа.

Что считается проездом на запрещающий сигнал светофора

В действующих правилах дорожного движения четко прописаны световые сигналы, под которые можно и нельзя двигаться по проезжей части.

красный свет

Так, в соответствии с п. 6.2 раздела 6 упомянутого выше Постановления Правительства РФ под проездом на запрещающий сигнал светофора подразумевается ситуация, когда водитель продолжает движение после того, как в светофоре загорелись следующие цвета (по отдельности или одновременно):

  • желтый, если он не мигает (за исключением отдельных случаев, предусмотренных в п. 6.14 ПДД),
  • красный, в том числе мигающий.

Возможные ситуации проезда на красный свет

На практике встречаются разные ситуации, когда водитель в нарушение закона совершает проезд на запрещающий сигнал.

Например, это может быть:

  • выезд на перекресток на красный свет;
  • игнорирование запрещающего жеста регулировщика;
  • движение на немигающий желтый свет, который предупреждает о включении красного света;
  • проезд на красный и желтый сигналы, которые горят одновременно.

запрещающий жест регулировщика
Независимо от обстоятельств, при которых было продолжено движение на запрещающий сигнал, водителя привлекут к ответственности и назначат штраф в размере, установленном законом. Рассмотрим возможные ситуации более подробно.

Красный свет при въезде на перекресток

Въезд на перекресток на красный свет — это одна из наиболее простых и часто встречающихся ситуаций.

штраф за проезд на красный свет

Обычно въезд на перекресток под красный свет происходит в следующих случаях:

  • водитель задумался или отвлекся, продолжив движение на запрещающий сигнал;
  • при подъезде к перекрестку у автомобиля слишком большая скорость, и когда загорается красный свет водитель просто не успевает затормозить или ему придется применять экстренное торможение, чтобы остановиться;
  • автомобилист, убедившись в том, что перекресток пустой, проехал на красный свет;
  • нахождение на перекрестке под запрещающий свет светофора из-за образовавшегося впереди затора.

Запрещающий жест регулировщика

Иногда водители сталкиваются на дороге с необходимостью выполнения команд, которые подает регулировщик. Это достаточно редкое явление, однако и в такой ситуации важно знать, как правильно действовать, чтобы не нарушить ПДД.

запрещающий жест регулировщика

В арсенале регулировщика имеется несколько команд, одной из которых выступает запрещающий жест. В соответствии с п. 6.10 раздела 6 Постановления Правительства РФ № 1090 под таким сигналом подразумевается рука (жезл), поднятая вверх.

При виде запрещающего жеста регулировщика, машины и пешеходы обязаны прекратить движение в любом направлении. Исключением являются лишь две ситуации, описанные в п. 6.14 этого же нормативного акта:

  • водители, которые не могут остановить машину, без использования приема экстренного торможения, находясь на перекрестке, железнодорожном переезде и т.д.,
  • пешеходы, которые во время появления жеста находились на дороге. В этом случае они должны уйти с проезжей части или же остаться на линии, разделяющие потоки машин (если другой вариант невозможен).

запрещающий жест регулировщика

При запрещающем жесте регулировщика водители чаще всего допускают следующие виды нарушений, при которых также начисляется штраф:

  • полное игнорирование поступающего сигнала,
  • остановка после стоп-линии,
  • остановка после проезда через железнодорожную дорогу.

Красный и желтый сигналы, включенные одновременно

После зеленого света на светофоре включается желтый свет, предупреждающий, что сейчас включится красный. Немигающий желтый свет запрещает дальнейшее движение через перекресток или пешеходный переход. Не путать с мигающим желтым светом, предупреждающем о нерегулируемом перекрестке или пешеходном переходе, в таком случае их можно пересекать, убедившись в отсутствии помех.

штраф за проезд на красный свет

На практике зачастую возникает так, что водитель допускает нарушение, сам того не замечая. Ситуация выглядит следующим образом. Автомобилист по правилам останавливает машину перед стоп-линией, когда на светофоре загорелся красный свет. Но медленно начинает движение раньше, чем загорится зеленый. При работающем красном свете включается желтый, информирующий, что сейчас включится зеленый. Если начать движение чуть раньше, когда еще горит красный и желтый одновременно, это также считается проездом на красный свет и камера выпишет штраф.

Не мигающий желтый сигнал светофора

штраф за проезд на красный свет

Некоторые водители достаточно легкомысленно относятся к желтому свету светофора, полагая, что он является всего лишь предупреждающим, поэтому продолжение движения вполне допустимо. Однако это не так. В действующих правилах дорожного движения четко указано, что проезд на немигающий жёлтый сигнал  светофора запрещается. Таким образом, камера или инспектор ГИБДД расценит это как нарушение, и будет выписан штраф.

Зеленый сигнал светофора в основной секции и не горящий сигнал в дополнительной секции

штраф за проезд на красный свет

Бывают перекрестки, где есть основная и дополнительные секции светофора. Если основная секция горит зеленым, а на дополнительной стрелка зеленым не горит, это означает, что перекресток можно проехать в направлении основной секции. Если вам надо повернуть под дополнительную секцию, в это время продолжать движение нельзя. Поворот в направлении дополнительной секции в таком случае считается проездом на красный свет, и выписывается штраф.

Когда вы в своем городе каждый день проезжаете по одним и тем же дорогам, выучили уже все знаки и работу светофоров на всех перекрестках, засада может подкрасться неожиданно: могут перенастроить работу светофора или добавить дополнительные секции. А водители по привычке проезжаю перекресток по-старому. И вот, привет штраф.

Штраф за проезд на красный свет

штраф за проезд на красный свет

В соответствии с положениями п. 1 ст. 12.12 КоАП РФ за проезд на запрещающий сигнал светофора нарушителя могут привлечь к административной ответственности. Мерой наказания в этом случае выступает начисление штрафа в размере 1 000 рублей.

Штраф может выписать инспектор ГИБДД или автоматические камеры, которые установлены практически на всех перекрестках всех городов. В последнем случае протокол нарушения, постановление о назначенном штрафе и фото машины в момент совершения нарушения высылаются владельцу автомобиля по почте.

камера

Если одним автомобилем пользуется не один человек, а несколько, например, муж и жена, то в том случае, если по почте пришел штраф с камеры за проезд на красный свет, он выписывается на владельца авто. А если правонарушение совершил не он, а другое лицо, следует обратиться в отдел ГИБДД, который выписал штраф с заявлением о переоформлении штрафа на другое лицо. В противном случае владелец авто рискует получить повторный штраф за проезд на красный свет в случае, когда он сам нарушит правило. А за повторный проезд на красный свет наказание будет более жестким.

Ixora-auto

Способы оплаты штрафа

В настоящее время на выбор водителей представлено широкое многообразие способов оплаты штрафов ГИБДД. К наиболее популярным вариантам можно отнести следующие:

  1. Касса любого банка – это наиболее классический способ, однако он не очень удобен, так как требует затраты времени. При выборе такого варианта плательщику необходимо взять соответствующую квитанцию и дойти ногами в отделение любого ближайшего банковского учреждения.
  2. Использование онлайн-сервиса ГИБДД – для этого нужно перейти по ссылке onlinegibdd.ru, после чего выбрать раздел «Оплата штрафов с расчетного счета». Также можно воспользоваться официальным сайтом Госавтоинспекции. В этом случае нужно будет перейти в разделы: «Онлайн-сервисы» – «Проверка штрафов».как оплатить штраф за проезд на красный свет
  3. Проведение платежа через портал Госуслуги – надо зайти на официальный сайт (gosuslugi.ru), выбрать следующие категории: «Транспорт и вождение» – «Автомобильные и дорожные штрафы». Также можно пойти другим путем. После перехода на сайт Госуслуги, авторизоваться в личном кабинете и в подразделе «Мои счета» (раздел «Начисления») нажать на кнопку «Обновить». После этого действия на экране автоматически отразятся неоплаченные штрафы ГИБДД.
  4. Интернет-банкинг – в настоящее время большинство крупных российских банков предоставляют своим клиентам возможность оплатить платежи, включая штрафы, через личный кабинет или мобильное приложение (например, Сбербанк Онлайн, ВТБ-Онлайн и др.).
  5. Электронные системы – опция по оплате штрафов ГИБДД также доступна в таких сервисах, как: Яндекс. Деньги, Вебмани и др.
  6. Произвести платеж можно через банкомат, терминалы и прочие устройства самообслуживания.

Как заплатить штраф со скидкой 50%

оплата штрафа со скидкой

По общим правилам для уплаты штрафа ГИБДД отводится 60 дней (с момента вступления в силу соответствующего постановления) без начисления пени. При этом у водителей есть возможность снизить начисленную сумму на 50% при одновременном соблюдении следующих ключевых условий (п. 1.3 ст. 32. 2 КоАП РФ):

  • платеж по штрафу ГИБДД должен быть произведен не позднее 20 дней с момента вынесения постановления;
  • совершенное нарушение ПДД не должно быть повторным, а также попадать под категорию грубых ошибок на дороге (например, управление машиной в пьяном виде).

Если вы получили по почте уведомление о начислении штрафа, лучше воспользоваться возможностью заплатить его вдвое дешевле. Откладывать оплату на последний день не стоит, так иногда платеж может идти несколько дней и может возникнуть недоразумения о величине уплаченной суммы.

Если постановление о назначении штрафа поступило к адресату после истечения 20 дней с момента его вынесения, а таком случае можно обжаловать сроки. Для этого надо подготовить ходатайство и отправить его в ГИБДД, выписавший штраф.

Shop-neoline

Способ уплаты штрафа ГИБДД не влияет на предоставление скидки. Деньги можно перечислить любым удобным способом. Главное успеть в срок.

Штраф за повторный проезд на красный свет

Повторным считается нарушение, совершенное в течение одного года с момента первого. При этом неважно, выписан ли первый штраф инспектором ГИБДД или нарушение зафиксировано камерой, также неважно каким образом зафиксировано повторное нарушение.

штраф за проезд на красный свет

В случае, если водитель во второй раз за год совершит проезд на красный свет светофора, его будет ожидать более суровое наказание.

В соответствии с п. 3 ст. 12.12 КоАП РФ за повторное нарушение такого вида к автомобилисту могут быть применены следующие меры:

  • начисление штраф в размере 5 000 рублей,
  • лишение водительских прав на период от 4 до 6 месяцев.

Штраф за пересечение стоп-линии

Когда на светофоре загорается запрещающий сигнал, водитель должен остановиться перед стоп-линией. При нарушении этого правила водителя ждет штраф в размере 800 рублей. Об этом прописано в п. 2 ст. 12.12 КоАП РФ.

пересечение стоп-линии

На дороге стоп-линия может обозначаться следующими способами:

  • при помощи дорожных знаков,
  • путем нанесения соответствующей разметки на дорогу,
  • сочетание перечисленных вариантов.

Что делать, если не успеваешь остановиться?

Если водитель не успевает оперативно отреагировать на красный свет, включившийся на светофоре, то действовать можно по одному из следующих алгоритмов:

  1. Проехать на запрещающий сигнал – это достаточно рискованный маневр. В данном случае нарушителя могут ожидать следующие последствия:
    • штраф в размере 1000 рублей,
    • наступление аварии, в результате которой может быть причинен вред имуществу, здоровью и даже жизни обоих сторон (виновнику ДТП и пострадавшему).
  2. Остановить машину после пересечения стоп-линии – это более оптимальный выход из ситуации. В этом случае также придется заплатить штраф, размер которого составляет 800 рублей. Кроме того, в этом случае ниже вероятность столкновения с другим авто.
  3. Произвести остановку за стоп-линией, после чего сдать назад и вернуться за стоп-линию. При выборе такого варианта водителю придется заплатить сразу два штрафа (за пересечения стоп-линии – 800 рублей и езду задним ходом на перекрестке – 500 рублей) на общую сумму 1300 рублей. Также в этом случае можно стукнуть машину, подъехавшую сзади.

Штраф за выезд на перекресток в случае затора

затор на дороге

Нередко на дорогах, особенно в крупных оживлённых города или в час пик можно наблюдать ситуацию, когда водитель выезжает на перекресток и не может его покинуть по причине образовавшегося впереди затора. В результате этого блокируется движение автотранспорта в обоих направлениях. В правилах дорожного движения запрещен въезд на перекресток в случае образования затора.

Согласно п.1 ст. 12.13 КоАП РФ за такое правонарушение взимается штраф в размере 1 000 рублей.

Для того, чтобы избежать штрафных санкций следует предварительно оценить ситуацию на дороге. Если высока вероятность не успеть проехать перекресток до включения красного сигнала, то лучше оставаться перед стоп-линией и постараться не реагировать на нетерпеливые гудки от водителей сзади.

Штраф за переезд железнодорожного переезда на красный свет

железнодорожный переезд

Согласно установленному порядку водителям запрещено ехать на красный свет при пересечении железнодорожного переезда. За такое нарушение предусмотрено наказание в соответствии с п. 1 ст. 12.10 КоАП РФ. Оно может принимать следующие формы:

  • наложение штрафа в размере 1000 рублей,
  • лишение возможности управлять машиной (3-6 месяцев).

Если водитель в течение года повторно нарушит правила проезда через железнодорожный переезд, то он рискует лишиться водительского удостоверения на 1 год (п. 3 ст. 12.10 КоАП РФ).

Проезд на красный свет на дорогах с реверсивным движением

реверсивный светофор

В некоторых крупных городах есть дороги с реверсивным движением. В данном случае имеется в виду одна или несколько полос проезжей части, на которых движение может меняться в противоположную сторону при помощи реверсивных светофоров. Такие устройства имеют следующие сигналы:

  • красный Х-образный – проезд в данном случае запрещается,
  • зеленый в виде стрелы – движение разрешено.

В случае проезда на красный свет на участке дороги с реверсивным движением, нарушителю придется заплатить штраф, составляющий 1000 рублей (ст. 12.12 КоАП РФ).

Кому разрешен проезд на красный свет

спецтранспорт на перекрестке

Есть несколько исключительных ситуаций, при которых допускается проезд на красный свет:

  1. Если такой маневр совершает спецтранспорт (скорая помощь, пожарные, полиция, спасательная служба) при выполнении неотложного служебного задания. В этот момент у него обязательно должен быть включен проблесковый синий маячок, а движение должно сопровождаться звуковой сиреной. Такие условия прописаны в п. 3.1 ПДД.
  2. Если указания регулировщика противоречат сигналам светофора. Согласно пункта 6.15 ПДД жесты регулировщика имеют приоритет над сигналами светофора и разметки. При разрешающем жесте регулировщика вам нужно проехать перекресток, даже если при этом горит красный свет.
  3. Если водитель производит завершающий маневр на красный свет. При условии, что изначально он выехал на перекресток под зеленый сигнал светофора, однако из-за плотного и медленного потока не успел его проехать (п. 13.7 ПДД).
  4. Если остановиться на красный свет не получается без экстренного торможения. Пункт 6.14 ПДД разрешает продолжить движение во избежание столкновения с автомобилем, едущим сзади вас.
  5. Если проезд на красный светофор произошел из-за крайней необходимости (например, водитель в срочном порядке вез умирающего человека в больницу). Согласно ст. 2.7 КоАП РФ в подобной ситуации нарушитель сможет избежать административной ответственности.

Таким образом, каждый водитель обязан прекратить движение при включении запрещающего сигнала на светофоре. В противном случае его ожидает штраф, а в некоторых ситуациях и вовсе лишение водительских прав. Однако в ряде случаев, установленных законом, допускаются исключения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*