Как снять машину с учета

как снять машину с учета

Как снять машину с учета – достаточно важный, но не сложный вопрос. Он не такой трудоемкий, как большинство других бюрократических процедур. В статье рассмотрены все возможные случаи, когда нужно снять машину с учета, рассказано, можно ли сделать это в другом регионе, каков порядок обращения в ГИБДД, какие документы понадобятся и прочие тонкости процедуры. Обратите внимание, что с 2017 года Правила перерегистрации обновились. Если вы раньше обращались за этой услугой в соответствующие органы, вас ждет хорошая новость: процедура существенно упростилась.

Когда надо снимать автомобиль с учета

Снять транспортное средство с учета может потребоваться по нескольким причинам. Например, продажа автомобиля, в случае утилизации, угона или вывоза за границу Российской Федерации. Снять машину с учета следует максимально оперативно, не стоит с этим затягивать, так как штрафы нового владельца авто будут приходить к вам и оплачивать их придется вам. Также будет продолжать начисляться транспортный налог. Рассмотрим подробно четыре ситуации, когда требуется снять машину с учета.

как снять машину с учета

При продаже

Снять машину с учета потребуется в случае, если покупатель в течение 10 дней не переоформил машину на себя. По закону ему дается 10 дней после заключения договора купли-продажи автомобиля, чтобы зарегистрировать машину на себя. Но некоторые покупатели не торопятся это сделать, в таком случае штрафы будут приходить на имя старого владельца и продолжать начисляться транспортный налог.как снять машину с учета

Особенно неприятная ситуация может сложиться, если нового владельца пьяного за рулем остановят гаишники. Тогда вы можете попасть под статью КоАП за передачу управления транспортного средства лицу в состоянии алкогольного опьянения. И вам придется доказывать, что он является владельцем авто, основываясь на договоре купли-продаже.

Если в течение 10 дней покупатель не переоформил машину на себя, тогда придется вам снимать машину с учета. Для этого необходимо написать заявление в ГИБДД, предъявить паспорт и договор купли-продажи машины. Сотрудник ГИБДД выдаст справку для налоговой, в которой будет указана дата снятия машины с учета. После этой даты вы не обязаны платить налог на автомобиль, так как он больше не является вашей собственностью.

как снять машину с учета

Если у вас пропал договор купли-продажи, не отчаивайтесь, еще не все потеряно. Во первых, можно распечатать новый экземпляр и попросить вашего покупателя на нем расписаться. Если он по каким-то причинам не идет вам навстречу и не хочет подписать новый экземпляр, тогда придется снимать машину с учета на основании ее утери. В таком случае договор не нужен, но у нового владельца возникнут проблемы на дороге или при регистрации авто, так как автомобиль будет числится в базе как утерянный. Эта ситуация затронет его интересы тоже.

При продаже автомобиля за пределы РФ или выезде на машине за границу на длительный срок

Если вы продаете свой автомобиль не на территории России, а с вывозом за границу, тогда потребуется снять машину с учета. Новый собственник будет ставить ее на учет сам в своей стране. Также, если вы планируете выезд за границу на длительный срок на своем автомобиле, вам тоже потребуется снять машину с учета в России до тех пор, пока вы не вернетесь. В такой ситуации в заявлении прописывается обоснование: «в связи с вывозом транспортного средства за пределы РФ». Надо будет оплатить государственную пошлину в размере 500 рублей и оплатить изготовление транзитных номеров. Стоимость бумажных номеров составляет 1600 рублей, металлических — 2100 рублей.

Утилизация автомобиля или трейд-ин

Перед утилизацией автомобиля или сдачей его по системе trade-in, его необходимо снять с учета. Если утилизировать машину без снятия с учета, то вам пожизненно будет начисляться транспортный налог на автомобиль, которого уже не существует. В ГИБДД выдают справку для налоговой, на основании которой они обязаны прекратить начисление налога.

Пункты 145-147 Приказа МВД России от 21.12.2019 N 950 предписывают сначала получить свидетельство об утилизации в пункте приема металла или пункте утилизации транспортных средств. Это свидетельство и номерные знаки надо предоставить в ГИБДД для снятия машины с учета.

Также обязательно нужно снять машину с учета при продаже отдельных запасных частей с уникальными номерами. В заявлении надо указать: «в связи с полной / частичной утилизацией». В случае полной утилизации к комплекту документов прилагается документ об осмотре автомобиля. Государственная пошлина составляет 350 рублей.

Угон автомобиля

В этом случае это временная процедура: машина снимается с учета до тех пор, пока она не будет найдена. Так как транспортное средство по документам отсутствует, это позволяет платить транспортный налог.  В заявлении следует указать причину снятия с учета — «в связи с угоном ТС». Также нужно приложить справку о возбуждении уголовного дела по причине угона автомобиля. Госпошлину в этом случае платить не нужно. Когда машина будет найдена, необходимо пройти повторную процедуру регистрации транспортного средства.

Где можно снять автомобиль с регистрации

гибдд

Снять машину с учета можно только в регистрационном отделении Государственной автоинспекции. В крупных городах их может быть несколько. Весь список размещается на официальном портале ведомства в разделе «Контакты». Здесь представлены все отделения всех регионов России. Приготовьтесь потратить несколько часов вашего времени.

Можно ли снять машину с учета в другом регионе

Приказе МВД России от 24.11.2008 N 1001 разрешает регистрацию и снятие с регистрации транспортное средство в любой автоинспекции на территории России независимо от прописки владельца. Если машина была поставлена на учет в одном регионе, снять ее с счета можно в другом. Сотрудники ГИБДД самостоятельно направляют письменный запрос в предыдущее место регистрации, и после прихода ответа машину можно будет снять с учета. То есть снять машину с учета в другом регионе законодательно возможно, скорее это вопрос времени, поскольку межведомственная переписка может затянуться.

Ixora-auto

Сколько стоит снять машину с учета

Чтобы снять машину с учета госпошлину оплачивать не нужно. Госпошлина оплачивается в случае, если требуется выдача новых документов или номеров. Например, при продаже автомобиля за границу или продолжительном выезде на своей машине за пределы РФ, в последнем случае надо будет оплатить еще стоимость транзитных номеров.

Какие документы потребуются

стс авто

Чтобы снять машину с учета надо подготовить документы, которые потребуется предъявить в ГИБДД.

Стандартный перечень документов:

Euro-diski
  • заявление (на сайте Госуслуг или от руки – по образцу),
  • паспорт гражданина РФ – владельца автомобиля,
  • СТС — свидетельство о регистрации транспортного средства,
  • ПТС — паспорт транспортного средства,
  • договор купли-продажи: нужен, при продаже машины или вывозе ее за пределы страны,
  • номерные знаки и свидетельство об утилизации — когда машина снимается с учета по утилизации.

Пошаговая инструкция как снять машину с учета

Сама процедура стандартна. Небольшие различия есть при процедуре утилизации. В этом случае нужно полностью сдать номерные знаки, ПТС и СТС. Если машина угнана, естественно ее осмотр не требуется.

как снять машину с учетаСтандартный порядок действий:

  • Записаться на прием в ГИБДД. Это можно сделать онлайн на сайте Госуслуг.
  • Приехать в ГИБДД либо по записи либо просто так, и обратиться в регистрационный отдел. Если идете по электронной записи, то не нужно вставать в живую очередь. Граждан по записи принимают по оговоренному времени отдельно.
  • Заполнить заявление. Это можно сделать онлайн на сайте Госуслуг или непосредственно в регистрационном отделе ГИБДД. В заявлении указывается причина снятия транспортного средства с учета.
  • Сдать сотруднику ГИБДД документы: заявление, ваш паспорт, СТС, ПТС, договор купли-продажи, свидетельство об утилизации и другие, которые требуются при разных причинах снятия с учета.
  • Сотрудники ГИБДД изучают документы и историю автомобиля.
  • Осмотр машины на специальной площадке. Предварительно нужно помыть все идентификационные номера, чтобы они легко читались. Инспекторов бесит, когда номера скрыты под слоем грязи и им приходится терять время, когда автовладельцы начинают их оттирать. Следует позаботится об этом заранее: узнайте, где находятся эти номера и почистите их. После успешного прохождения осмотра специалист поставит штамп на заявлении.
  • Оплата госпошлины, если это требуется.
  • В последнюю очередь сдаются номера на автомобиль.
  • Сотрудник ГИБДД возвращает вам все документы, кроме свидетельства о регистрации (СТС), в ПТС будет указана причина снятия машины с учета.

Как проверить, снят ли автомобиль с учета

После того, как вы сняли машину с учета, будет нелишним через несколько дней проверить изменения в регистрационной базе ГИБДД. База Госавтоинспекции обновляется не быстро, лучше подождать пару дней. Для проверки будут нужны следующие данные: VIN-код машины, номер кузова или шасси.

как снять машину с учета

Проверка снята ли машина с учета делается онлайн:

  • заходите на сайт ГИБДД,
  • переходите на страницу проверки транспортных средств,
  • вбиваете один из перечисленных выше идентификационных номеров,
  • проходите защиту от роботов,
  • нажимаете «запросить проверку».

На сайте открывается страница, где будет предоставлена вся история регистрации машины. Здесь же можно посмотреть текущее состояние учета.

Что будет, если не снимать автомобиль с учета

птс

При смене владельца автомобиля, утилизации или угоне следует незамедлительно снять машину с учета. Если этого не сделать, вас могут ждать неприятные ситуации. В базе ГИБДД и налоговой автомобиль будет продолжать числиться вашей собственностью.

  • Транспортный налог. Поскольку автомобиль по документам принадлежит вам, то и налог на его владение будет начисляться вам. Обычно после продажи автомобиля владелец платит налог только  с начала года до даты продажи машины. Если вам пришло требование оплатить сумму за весь год, значит машина все еще числится за вами.
  • Штрафы. Все штрафы, который «соберет» новый владелец авто, будут приходить вам. Некоторые этим пользуются и, пока машина зарегистрирована на старого владельца, нарушают правила направо и налево. В итоге даже за несколько дней вам могут быть выписаны штрафы на круглую сумму, которые надо будет оплатить не позднее 60 дней. Заставить заплатить эти штрафы нового владельца машины будет невероятно сложно, платить придется вам. Поскольку если штраф не оплачен в течение 60 дней, дело передается в суд и требуемая сумма списывается с вашего счета судебными приставами.
  • Административная ответственность. Если нового владельца подшофе за рулем остановят инспекторы ГИБДД, вас привлекут к административной ответственности за передачу управления транспортным средством лицу, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Чтобы избежать этих не самых приятных ситуаций, лучше своевременно снять машину с учета.

Что делать если машина снята с учета, но пришел штраф

штраф гибдд

Такая ситуация может возникнуть при продаже автомобиля при задержке обновления базы ГИБДД, иногда обновление базы занимает несколько дней. В таком случае предыдущий владелец может получить штрафы за нарушения правил дорожного движения новым собственником. Если через несколько дней после заключения договора купли-продажи машины, вы получили штраф, то это постановление можно обжаловать в течение десяти дней с момента получения.

Как обжаловать штраф:

  • Составить заявление, в котором указать дату продажи автомобиля, приложить к нему копию договора купли-продажи.
  • В протоколе, который вы получили, всегда указывается отделение ГИБДД и ФИО сотрудника, выписавшего штраф с указанием адреса и контактного телефона. Эта информация будет нужна вам дальше.
  • Отправляете это заявление по почте или относите лично начальнику отдела ГИБДД, сотрудник которого выписал штраф.
  • Ждете отмены постановления. Если по каким-либо причинам, штраф не отменяют, дальше добиваться его отмены придется через суд.

Теперь вы все знаете о том, как снять машину с учета, и почему это нужно сделать своевременно. Удачи вам на дорогах!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*