Штраф за парковку на газоне

штраф за парковку на газоне

Парковка на газоне запрещена. Нарушение этого правила ведет к наложению штрафа от 500 до 5000 рублей. Юридическому лицу придется заплатить намного больше — вплоть до 300 тысяч рублей. Размер штрафа варьирует в различных регионах России.

Что считается газоном

штраф за парковку на газоне

В действующих ПДД отсутствует четкое определение термина «газон». Оно встречается там только один раз в определении термина «тротуар»: тротуар — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном. То есть, по идее, газон — это участок между дорогой и тротуаром. Определения газона даются в некоторых региональных документах, причем в разных регионах газон трактуется по-разному.

Например, в Московской области действует закон N 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» от 30 декабря 2014 года, который так определяет газон: газон — элемент благоустройства, представляющий собой искусственно созданный участок поверхности, в том числе с травяным покрытием и возможным размещением зелёных насаждений и парковых сооружений. То есть пустырь, покрытый крапивой и другой сорной травой, не является газоном. На газоне может быть травянистое покрытие, а может и не быть. Это определение касается только Московской области, в других областях он не действует. Жителям других регионов надо обращаться к своим региональным документам.

штраф за парковку на газоне

В Санкт-Петербурге газоном называется земельная делянка, огражденная поребриком, и засаженная, как естественными, так и искусственными растениями. Можно столкнуться с такой ситуацией, когда в регионе нет закона, определяющего «газон» или такой закон нельзя найти в открытом доступе.

Обычно подразумевается, что газон не является элементом дороги, чаще всего он отделен от дороги бордюром, и заезжать на него машиной нельзя, это является нарушением правил ПДД.

Парковка на газоне относится к административному правонарушению. Размер штрафа определяется в соответствии с нормами ст.12.19 КоАП РФ. Региональные власти могут принимать собственные нормативно-правовые акты, если те не противоречат нормам федерального закона.

Власти Москвы и Санкт-Петербурга уделяют повышенное внимание правилам парковки на газоне, и штрафы здесь намного выше, чем в других регионах России.

Когда выписывается штраф за парковку на газоне

Штраф за парковку на газоне можно получить, если водитель совершил остановку или оставил автомобиль на газоне.

Кто выписывает штраф за парковку на газоне

штраф за парковку на газоне

В ст. 28.3 КоАП РФ указано, что контроль за выпиской штрафа за парковку на газоне накладывается на инспектора ГИБДД, который осуществляет наблюдение за придомовыми территориями. Во время оформления протокола о правонарушении инспектор должен быть:

  • при исполнении служебных обязанностей;
  • одет в форму со знаками отличия;
  • фиксировать нарушение на специально утвержденном бланке.

Кроме инспектора ГИБДД штраф может выписать представитель районной администрации в случае, если:

  • газон, на котором припарковано транспортное средство, находится на территории, принадлежащей государственному ведомству;
  • госслужащий обладает соответствующими полномочиями в данном районе.

В Москве контроль за соблюдением правил парковки осуществляют инспекторы МАДИ и ГКУ АМПП. Также сообщить о нарушении парковки могут жители близлежащих домов и неравнодушные пешеходы.

Какой штраф за парковку на газоне

штраф за парковку на газоне

Размер штрафа обозначен в ст. 12.19 КоАП РФ и региональных нормативно-правовых актах. Само слово «газон» в них не употребляется, там прописаны денежные взыскания за нарушение правил остановки или стоянки автомобиля. В различных областях он существенно различается: от 500 до 5 000 рублей. В первый раз инспектор может ограничиться предупреждением.

В Москве самые крупные штрафы:

  • физлицу выпишут штраф от 4 500 до 5 000 рублей;
  • должностному лицу — 50 000;
  • если машина зарегистрирована на учреждение, то штраф достигает 300 000 рублей.

В Санкт-Петербурге наказание намного меньше:

  • физлицо оштрафуют на 3 000 рублей;
  • должностное лицо на 5 000;
  • юридическое лицо заплатит 150 000 рублей.

В регионах обычно размер штрафа находится в пределах от 500 рублей для физлиц до 60 000 рублей для юрлиц. При повторении нарушения наказание увеличивается.

Какое может быть еще наказание за парковку на газоне

штраф за парковку на газоне

Кроме штрафа местное региональное законодательство может принять и другие меры воздействия, но которые не должны противоречить федеральным нормативно-правовым актам. Например, административный кодекс г. Москвы, ст. 8.25, предусматривает возможность восстановления нарушителем зеленых насаждений, которым нанесено повреждение. Эта мера идет в дополнение к денежному штрафу. То есть придется заплатить штраф, да еще самому восстанавливать газон.

Кому разрешена парковка на газоне

штраф за неправильную парковку

В законодательных-правовых документах нет определенного перечня ситуаций, когда допустима парковка на газоне. Но избежать штрафа и отстоять свои права можно попробовать в следующих случаях:

Ixora-auto
  • В месте парковки автомобиля установлен знак «стоянка». Он отменяет запрет на заезд на газон.
  • Площадка не попадает под определение «газон» и не может быть им признана с юридической точки зрения. Тогда у инспектора ГИБДД нет возможности выписать штраф. Но жильцы домов вправе начать судебное разбирательство с целью признания придомовой территории «газоном». В случае его успешного завершения штраф за неправильную парковку придется заплатить.
  • Если парковка осуществлялась в зимнее время и под слоем снега и наледи не было возможности понять, что под колесами автомобиля находится грунтовая площадка. Хотя в законодательстве, опять же, нет прямого разрешения парковаться на газоне в зимнее время. Изучите нормативно-правовые документы своего региона, так как в некоторых регионах это может быть прописано.
  • Если у вас на руках есть разрешение, выданное ГИБДД, позволяющее парковаться в зеленой зоне. Такое разрешение выдается крайне редко. Этот документ освобождает от штрафа. Если штраф все же выписали, то на основании разрешения есть возможность оспорить штраф в суде.
  • Если зеленым насаждениям не был причинен вред. В некоторых крупных городах уже используется современный эко-газон, устойчивый к повреждениям колесами автомашин. Но даже и в крупных городах, такое покрытие пока редкость.

Во всех иных случаях парковка на газоне признается неправомерной. Инспектор ГИБДД имеет все основания для составления протокола правонарушения и выписывания штрафа. Также гражданина, припарковавшего машину на газоне, могут вызвать на комиссию в администрацию населенного пункта, где после выслушивания мнения правонарушителя вместо штрафа могут ограничиться вынесением выговора. Если нарушитель не явился на заседание комиссии, оспорить ее решение будет сложно.

Штраф с камеры за парковку на газоне

штраф за парковку на газоне

В местах, где есть камеры видеонаблюдения, факт парковки на газоне обрабатывается сотрудником ГИБДД, который в 3-дневный срок направляет нарушителю уведомление о совершении правонарушения и постановление о денежном взыскании. Обязательно должен быть прикреплен снимок, подтверждающий нахождение машины на газоне с четким отображением номерных знаков. На бланке указывается данные о транспортном средстве, дата нарушения и сумма штрафа. Правонарушитель может обжаловать данное постановление, для чего необходимо обратиться в ведомство, выписавшее штраф.

Shop-neoline

Можно ли парковаться на газоне если машина сломалась

В нормативно-правовых документах пока не прописана ситуация, касающаяся разрешения парковки на газоне при поломке автомобиля. То есть штраф будет выписан по общему правилу. Автовладелец, попавший в неудачную ситуацию и вынужденный припарковать сломанный автомобиль на газоне, может рассчитывать лишь на понимание и сочувствие комиссии, для чего ему придется доказать факт поломки автомобиля. Если комиссия пойдет навстречу, она может ограничится только предупреждением.

Штраф за парковку на газоне зимой

штраф за парковку на газоне

Иногда в зимнее время сложно разобраться есть ли газон под слоем снега. Практически во всех регионах России запрещена парковка на газоне независимо от времени года и наличия снежного покрова. Сумма штрафа такая же — от 500 до 5000 рублей. Но в местных нормативно-правовых актах может быть опубликован список исключений, который разрешает остановку на газоне в зимний период. В таком случае наложение штрафных санкций будет незаконно.

Штраф за парковку на газоне во дворе дома

штраф за парковку на газоне

В связи увеличением количества автомобилей и нехваткой парковочных мест во дворах жилых кварталов, многие вынуждены ставить свою машину на местах, не приспособленных для этого: газонах и детских площадках. Парковка на газоне ведет к повреждению травяного покрытия и загрязнению асфальта. Штраф в таком случае стандартный 500-5000 рублей в зависимости от региона.

Также нарушителя могут обязать восстановить испорченные зеленые насаждения. Обычно за соблюдением парковки на придомовых территориях осуществляют сотрудники муниципальных учреждений и сами жители, направляя жалобы в ГИБДД или муниципальные ведомства.

Эвакуация автомобиля за парковку на газоне

штраф за парковку на газоне

Эвакуация автомобиля определяется 27.13ст. КоАП РФ, где говорится, что транспортное средство могут эвакуировать на штрафстоянку, если оно нарушает предписания запрещающих знаков и если мешает движению других транспортных средств или пешеходов. Газон обычно не обозначен знаками и стоянка на нем не создает препятствий для движения других ТС. Поэтому эвакуация автомобиля в этом случае незаконна. Если вы столкнулись с такой ситуацией, надо выяснить кем было вынесено распоряжение о эвакуации машины и подать жалобу в прокуратуру или суд, тем самым оспорив возмещение расходов на эвакуацию и хранение машины на штрафстоянке.

Оплата штрафа за парковку на газоне

штраф за неправильную парковку

Если вы получили штраф за парковку на газоне, вы можете попытаться его оспорить. Но если ваша ситуация не подходит ни под один пункт, когда это можно сделать, штраф придется заплатить. Это можно сделать несколькими способами:

  • в ГИБДД;
  • в банкомате или платежном терминале;
  • в банке;
  • через портал Госуслуг;
  • онлайн-платеж в банке;
  • через электронный кошелек.

Скидка на штраф за парковку на газоне

штраф за парковку на газоне

Штраф за парковку на газоне можно оплатить с 50% скидкой в течение 20 календарных дней с момента вынесения постановления. Эта возможность закреплена федеральным законом №437 от 22 декабря 2014 года О внесении изменений КоАП РФ в статье 32.2 п.1.3. Дата постановления ставится в левом верхнем углу документа. Платеж, выполненный в последние несколько дней, может привести к путанице, так как платеж иногда может идти несколько дней. Поэтому с оплатой лучше не затягивать и оплатить сразу. Если вы не успели оплатить в течение 20 дней, штраф придется заплатить полностью.

Ошибочный штраф за парковку на газоне

штраф за парковку на газоне

Если штраф выставлен на основании показаний камеры, то к протоколу должна быть приложена фотография машины. Если машина на фото не ваша, а чужая, а штраф выписан вам, то следует обратиться в ГИБДД для прояснения ситуации. Скорее всего в базе есть ошибка, которую следует исправить. Штраф должны отменить. Если сотрудники отказываются вносить соответствующие изменения и аннулировать штраф, придется обжаловать штраф.

Обжалование штрафа за парковку

штраф за парковку на газоне

Начать процедуру обжалования штрафа за парковку на газоне можно в течение 10 дней с момента получения копии постановления. Эта возможность закреплена в ст. 30.3 КоАП РФ. Если выписан штраф с камеры, обязательно посмотрите на дату фотографии. К административной ответственности можно привлечь лицо не позднее трех месяцев со времени совершения правонарушения, что прописано в ст. 4.5 КоАП РФ.

Обжалование штрафа:

  • Составляется и отправляется жалоба в уполномоченый орган, выписавший штраф.
  • В течение 30 суток (сроки прописаны в ФЗ №59 от 2 мая 2006 года) организация рассматривает вашу жалобу и предоставляет ответ. В исключительных случаях срок рассмотрения заявки может составить 2 месяца.
  • Если все сроки прошли, а ответ вам не предоставили, или принятое решение вас не устраивает, следует обращаться в суд.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*