Преобразователи ржавчины

преобразователь ржавчины

Преобразователем ржавчины называется химический состав, который при нанесении на ржавую поверхность металла, вступает в химическую реакцию с оксидом железа, разрушает ржавчину, образуя на поверхности металла твердый защитный слой, предотвращающий появление коррозии в будущем. Повышенная влажность, сильные перепады температур, агрессивные химические реагенты на дорогах способствуют появлению ржавчины на кузове автомобиля. Преобразователи ржавчины позволяют владельцам автомобилей бороться с этими очагами коррозии, предотвращая их дальнейшее распространение.

Виды преобразователей ржавчины по действующему веществу

преобразователь ржавчины

Кислотные

Кислотные преобразователи ржавчины включают в свой состав ортофосфорную или оксикарбоновую кислоту. При взаимодействии ржавчины и кислоты происходит превращение оксида железа (Fe2O3) в инертную соль, которая может быть легко убрана с поверхности металла. Преобразователи ржавчины на основе кислоты эффективны при любой температуре, в том числе на морозе.

Для получения наилучшего эффекта наносить преобразователь нужно на сухую поверхность. Для нанесения преобразователя можно использовать распыление, валик или кисточку. Работать с преобразователем на основе кислоты нужно обязательно в респираторе, очках и перчатках, а также обеспечить хорошую вентиляцию.

При попадании кислотного преобразователя ржавчины на кожу его необходимо смыть большим количеством воды, при необходимости обратиться к врачу. После окончания обработки поверхности необходимо смыть остатки преобразователя с поверхности для избежания чрезмерного воздействия кислоты на металл.

Танины

преобразователь ржавчины

Преобразователи ржавчины на основе растительных танинов также эффективно нейтрализуют коррозию. После нанесения преобразователя ржавчины на основе танинов на ржавую поверхность металла, он взаимодействует с ржавчиной и превращает ее в неактивные химические соединения.

Отсутствие в составе преобразователей ржавчины на основе танинов опасных кислот делает их более безопасными в использовании. Преобразователи ржавчины на основе растительных танинов не нуждаются в смывке, так как не являются агрессивными по отношению к металлам.

Оксиды цинка и марганца

преобразователь ржавчины

Преобразователи ржавчины на основе оксидов цинка и марганца преобразуют ржавчину в грунт и считаются наиболее современными средствами борьбы с коррозией. Вступая в химическую реакцию, преобразователи ржавчины этого типа разрушают ржавчину и образуют на поверхности металла твердый защитный слой, предотвращающий появление коррозии в будущем.

Преобразователи ржавчины на основе оксидов цинка и марганца можно наносить с помощью кисточки, валика или распылителя. Перед нанесением преобразователя следует тщательно зачистить поврежденный коррозией участок наждачной бумагой. После нанесения средства на ржавый участок он приобретает черный оттенок, что позволяет увидеть уже обработанные участки.

С помощью таких преобразователей часто обрабатывают днище и колесные арки кузова автомобиля, делая их устойчивыми к проникновению влаги и химических реагентов.

Виды преобразователей ржавчины по способу нанесения

Жидкие

преобразователь ржавчины

Жидкие преобразователи ржавчины являются их наиболее распространенным видом. Жидкие преобразователи можно наносить кистью, ветошью, валиком или пульверизатором, что позволяет быстро обработать большую площадь поверхности.

Преобразователи ржавчины в виде жидкости способны затекать в самые маленькие углубления и щели, добираясь и воздействуя на самые труднодоступные очаги коррозии.

Преобразователи ржавчины жидкостного типа стоят меньше преобразователей в виде гелей и аэрозолей, что позволяет сэкономить при их покупке.

Гелевые

преобразователь ржавчины

Гелевые преобразователи ржавчины имеют более вязкую и густую консистенцию. Преобразователи ржавчины в виде геля хорошо подходят для обработки вертикальных и наклонных поверхностей, так как не стекают как жидкие преобразователи и позволяют избежать потеков при нанесении. Наносить гелевые преобразователи ржавчины лучше всего кисточкой, после нанесения они равномерно распределяются по поверхности и продолжительно воздействую на очаг коррозии.

Аэрозольные

преобразователь ржавчины

Аэрозольные преобразователи ржавчины легко и аккуратно наносятся на обрабатываемую поверхность и обеспечивают экономный расход. С помощью специальной насадки, которая идет в комплекте с аэрозолем, можно обработать даже самые труднодоступные места. Недостатком аэрозольных преобразователей является их более высокая цена по сравнению с жидкими и гелевыми.

Как применять преобразователь ржавчины

На упаковке преобразователя ржавчины или в прилагаемой к нему инструкции приводятся конкретные рекомендации по использованию препарата. Следует внимательно изучить их перед применением конкретного состава.

преобразователь ржавчины

В большинстве случаев, преобразователь ржавчины применяют следующим образом:

  • Хорошего результата по удалению ржавчины с помощью химических преобразователей ржавчины можно добиться, только если толщина ржавчины не превышает 150 мкм. Поэтому перед нанесением препарата на обрабатываемую поверхность следует как можно тщательно механически обработать поврежденное коррозией место с помощью металлической щетки, болгарки с шлифовальным кругом или с помощью грубой наждачной бумаги.
  • Зачищенное место обезжиривают с помощью растворителя.
  • Преобразователи ржавчины являются химически активными веществами, поэтому наденьте перчатки, очки, респиратор, обеспечьте нормальную вентиляцию места проведения работы.
  • Нанесите преобразователь на обрабатываемую поверхность с помощью кисти, губки, валика или распылителя в зависимости от его формы выпуска (жидкость, гель, аэрозоль).
  • Выдержите преобразователь на месте обработки до его полного высыхания, обычно 20-30 минут.
  • Счищаем и смываем водой остатки преобразователя обрабатываемой поверхности.
  • При необходимости, наносим преобразователь еще раз, даем высохнуть, и еще раз смываем.
  • Некоторые производители преобразователей ржавчины в инструкциях на свои составы указывают на отсутствие необходимости смывать состав перед покраской. Преобразователь ржавчины образует на поверхности металла защитную пленку, которая защищает поверхность металла от коррозии.
  • После полного высыхания обработанная поверхность грунтуется, окрашивается и полируется.

Как выбрать преобразователь ржавчины

преобразователь ржавчины

Ixora-auto

При выборе и приобретении преобразователя ржавчины следует принимать во внимание следующие моменты:

  • Выбирайте форму выпуска преобразователя ржавчины в зависимости от предстоящей вам работы. При необходимости обработки большой площади поверхности выбирайте преобразователь в виде жидкости или аэрозоля. При необходимости обработать вертикальную или наклонную поверхность выбирайте преобразователь в виде геля. При необходимости обработать точечно небольшой участок коррозии лучше всего приобрести преобразователь в небольшом флаконе с встроенной кисточкой.
  • Выбирайте объем фасовки преобразователя в зависимости от площади поверхности, которую вам нужно обработать.
  • При выборе преобразователя ржавчины, внимательно прочтите идущую вместе с ним инструкцию по применению, обратите внимание нужно ли смывать преобразователь с обрабатываемой поверхности.
  • При покупке преобразователя остерегайтесь от покупки подделки с неизвестными химическими и физическими свойствами. Покупайте преобразователи ржавчины только в проверенных, дорожащих своей репутацией магазинах.

Лучшие преобразователи ржавчины

Loctite 7505

LOCTITE 7505

Преобразователь ржавчины Loctite 7505 является однокомпонентным средством на основе водного раствора латексной смолы. При нанесении на ржавчину превращает ее в твердый черный грунт, на который можно наносить краску или другое покрытие. Перед нанесением преобразователя, поверхность необходимо очистить от старой краски, окалины и чешуйчатой ржавчины с помощью металлической щетки. Использовать преобразователь следует при температуре окружающего воздуха и поверхности от 10 до 30 °С. Наносите преобразователь с помощью губки, кисти или валика. Преобразователь следует наносить двумя слоями с периодом высыхания 1-2 часа. После высыхания поверхность металла станет черного цвета. Перед нанесением краски поверхность должна сохнуть не менее 72 часов.

Shop-neoline

Wurth

Wurth

Преобразователь ржавчины Wurth является препаратом немецкого производства, предназначенным для растворения ржавчины и создания защитного покрытия. Препарат имеет отличную проникающую способность, быстро впитывается и растворяет ржавчину, благодаря длинному носику его можно наносить даже в самые труднодоступные места. Преобразователь выпускается в виде аэрозоля. Многие автовладельцы используют преобразователь ржавчины Wurth для облегчения откручивания заржавевших болтов и гаек.

Цинкарь

преобразователь ржавчины цинкарь

Преобразователь ржавчины Цинкарь является популярным препаратом российского производства на основе активных солей цинка и марганца. Принцип действия преобразователя основан на разрушении оксида железа и создании на поверхности металла защитной цинко-марганце-фосфатной пленки. Перед нанесением преобразователя, поверхность необходимо предварительно тщательно очистить. Препарат наносится на обрабатываемую поверхность с помощью кисти. При необходимости препарат может наносится несколько раз до достижения нужного эффекта. Средство предлагается в виде жидкости во флаконах различного объема и в виде аэрозоля.

Hi-Gear HG5718

Hi-Gear HG5718

Преобразователь ржавчины Hi-Gear HG5718 предназначен для обработки металлических поверхностей подверженных коррозии. Препарат преобразует химическим путем ржавчину в грунт с получением влагоустойчивого защитного покрытия темного цвета. Получившееся защитное покрытие устойчиво к воздействию растворителей и обеспечивает хорошую адгезию к лакокрасочным покрытиям. Препарат эффективен в том числе в отношении подпленочной коррозии. Препарат выпускается в виде аэрозоля. Перед нанесением преобразователя, поверхность необходимо предварительно тщательно очистить с помощью металлической щетки или грубой наждачной бумаги. Наносить препарат можно в несколько тонких слоев, с просушиванием каждого слоя. Старайтесь избегать подтеков, излишки можно удалить с помощью спирта.

ASTROhim Antiruster

ASTROhim Antiruster

Преобразователь ржавчины Astrohim Antiruster представляет собой препарат российского производства, предназначенный для преобразования коррозии и образования на поверхности металла твердой защитной фосфато-цинковой пленки, позволяющей наносить поверх нее лакокрасочные материалы. Перед нанесением преобразователя, поверхность металла необходимо предварительно тщательно очистить от рыхлой ржавчины и грязи. Состав наносят на обрабатываемую поверхность на 10-15 минут. При необходимости можно наносить состав в два слоя. После полного удаления ржавчины, обработанную поверхность промывают большим количеством воды и высушивают. Окрашивание можно производить через 24 часа после обработки поверхности. Препарат производится в форме жидкости и в виде аэрозоля.

Neomid 570 Professional Protect

Neomid 570 Professional Protect

Преобразователь ржавчины Neomid 570 Professional Protect является концентрированным препаратом для удаления следов коррозии с любых поверхностей. При нанесении на металлическую поверхность преобразователь нейтрализует ржавчину и образует защитную пленку, на которую в дальнейшем можно наносить порошковую или жидкую краску. Перед нанесением преобразователя, поверхность необходимо предварительно тщательно очистить. Обработку нужно проводить только при положительной температуре. Для нанесения преобразователя можно использовать распылитель, губку, кисть или валик. Для удаления средней ржавчины препарат разбавляют водой в соотношении 1:2, для удаления сильной ржавчины препарат используют в концентрированном виде без разбавления.

Fenom FN956

Fenom FN956

Преобразователь ржавчины Fenom FN956 является препаратом российского производства на основе ортофосфорной кислоты. При нанесении на поверхность металла, препарат преобразует ржавчину в железо-марганцевую фосфатную пленку, которая обеспечивает хорошую адгезию с лакокрасочным или битумным покрытием. Перед нанесением преобразователя, поверхность металла необходимо предварительно тщательно механическим или химическим способом. Наносить препарат лучше всего с помощью кисти. Обработку нужно проводить в средствах защиты и в хорошо проветриваемом помещении. Смывать состав с поверхности не требуется. Последующее окрашивание следует проводить не ранее чем через 24 часа после нанесения препарата.

Permatex Rust Treatment

Permatex Rust Treatment

Преобразователь ржавчины Permatex Rust Treatment 81849 представляет собой препарат американского производства, превращающий ржавчину в черный грунт, готовый для последующего окрашивания. Препарат выпускается в виде геля, жидкости и аэрозоля. Перед нанесением препарата, следует очистить поверхность металла от рыхлого нароста ржавчины, окалины и краски с помощью металлической щетки. Через 20-30 минут после нанесения средства по обрабатываемую поверхность, можно при необходимости нанести препарат вторым слоем. Смывать средство с поверхности не нужно.

Лавр

преобразователь ржавчины лавр

Преобразователь ржавчины Лавр является мощным отечественным средством, предназначенным для удаления следов коррозии и подготовки поверхности металла к последующему нанесению грунтовки и лакокрасочного покрытия. В состав препарата входит смесь органических и неорганических кислот. Преобразователь выпускается в виде жидкости, наносится на обрабатываемую поверхность с помощью кисточки, губки или валика. Преобразователь ржавчины Лавр может использоваться для облегчения выкручивания заржавевших болтов, винтов и гаек. В продаже имеется также преобразователь ржавчины Лавр содержащий в своем составе кроме смеси кислот соли цинка.

Kudo KU-70005

Kudo KU-70005

Преобразователь ржавчины Kudo KU-70005 является российским препаратом, предназначенным для удаления следов коррозии при ремонте незначительных дефектов лакокрасочного покрытия (царапин, сколов) ) с последующим окрашиванием. Препарат обладает высокой проникающей способностью и преобразует ржавчину в железо-цинко-фосфатную пленку, имеющую высокую адгезию с лакокрасочными покрытиями и грунтами. Преобразователь ржавчины Kudo KU-70005 имеет гелевую форму и продается в небольшом флаконе объемом 15 мл с кисточкой. Для более эффективного воздействия на ржавчину препарат рекомендуется наносить дважды с интервалом 10-15 минут. Окрашивание следует проводить через 48 часов после окончательного высыхания препарата.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*