Как правильно прикурить автомобиль

как правильно прикурить автомобиль

Как правильно прикурить автомобиль — такой вопрос встает перед автовладельцами, когда они обнаруживают, что аккумулятор их автомобиля разрядился, и они не могут завести свой автомобиль. Такое особенно часто случается в холодное время года. Прикуриванием называют присоединение севшего аккумулятора с помощью специальных проводов к аккумулятору другого автомобиля для запуска двигателя. Часто бывает так, что прикуривание — единственный способ завести автомобиль. Прикуривание одного автомобиля от другого нужно производить внимательно и осторожно, выполняя определенный порядок действий и соблюдая меры предосторожности.

Когда помогает прикуривание

как правильно прикурить автомобиль

Пытаться заводить автомобиль с помощью прикуривания следует только в том случае, если:

  • электрика автомобиля находится в исправном состоянии.
  • В баке автомобиля есть топливо.
  • Свечи не залиты топливом.

Прикуривание от другого автомобиля помогает только в случае севшего аккумулятора.

Почему садится аккумулятор

как правильно прикурить автомобиль

Аккумуляторная батарея автомобиля может сесть по одной из нескольких причин:

  • Возраст аккумулятора — при заряде-разряде аккумулятора в нем происходят определенные химические процессы, с течением времени способность аккумуляторной батареи накапливать заряд снижается. На пластинах аккумулятора откладывается сульфат свинца, происходит короткое замыкание пластин разной полярности, осыпается активная масса с пластин, падает уровень и плотность электролита, все эти процессы ведут к снижению емкости аккумулятора. Емкость аккумулятора возрастом 4-5 лет снижается примерно на 40%. Снизившейся емкости аккумулятора, может хватать для запуска двигателя летом, но зимой емкости аккумулятора может не хватить. Проверить емкость аккумулятора можно с помощью нагрузочной вилки, которая имитирует запуск двигателя. Напряжение на исправном аккумуляторе должно быть не меньше 12,7 вольт, осле 5 секунд под нагрузкой напряжение не должно опускаться ниже 10,2 вольт.
  • Не выключенные габаритные огни, лампочка освещения салона, оставленное в разъеме прикуривателя зарядное устройство для смартфона за ночь могут полностью разрядить аккумулятор автомобиля.
  • Неправильно подключенные к проводке автомобиля сигнализация, видеорегистратор или навигатор при выключенном двигателе могут регулярно разряжать аккумуляторную батарею.
  • Неисправность генератора автомобиля приводит к тому, что генератор может не выдавать достаточный для заряда аккумулятора ток, что приводит к его хроническому недозаряду. После каждой поездки, израсходованный на предыдущий запуск автомобиля заряд аккумулятора, не восстанавливается полностью. В результате, через некоторое время заряда в аккумуляторе не хватит для запуска двигателя.

Провода для прикуривания автомобиля

провода для прикуривания автомобиля

Для прикуривания одного автомобиля от другого необходимы специальные провода для прикуривания. При выборе проводов для прикуривания автомобиля, обратите внимание на их следующие характеристики:

Ixora-auto
  • Материал жил. Жилы проводов для прикуривания автомобиля должны быть изготовлены из меди. Медь имеет низкое удельное сопротивление, при протекании тока через медный провод будет меньше потерь. Медные провода также хорошо гнутся. Многие производители изготавливают провода для прикуривания из алюминия покрытого медью, такие провода хуже проводят ток и хуже гнутся.
  • Сечение проводов. Площадь сечения проводов для прикуривания автомобиля должна быть не менее 16 мм². Вместе с изоляцией такой провод должен быть толщиной с мизинец. Боле тонкие провода будут нагреваться из-за высокого сопротивления.
  • Материал изоляции проводов. Провода для прикуривания автомобиля часто используются зимой в сильные морозы, когда возрастает нагрузка на аккумулятор, и он часто выходит из строя. Защитное покрытие проводов должно сохранять свои функции и при значительных отрицательных температурах. Изоляция должна быть прочной, эластичной, сохранять гибкость, не твердеть и не ломаться в сильные морозы; и при этом хорошо изолировать провод.
  • Зубчатые зажимы-крокодилы должны быть изготовлены из меди. Зажимы должны быть качественно обжаты и припаяны к проводам. Зажимы-крокодилы должны очень жестко и плотно захватывать клеммы аккумулятора, обеспечивая большую площадь соприкосновения зажима и клеммы. Контактная поверхность зажима должна иметь зазубрины, которые не позволяют зажиму соскользнуть с клеммы аккумулятора. Рукоятки зажимов должны быть хорошо заизолированы.
  • Длина проводов. Оптимальная длина проводов для прикуривания автомобиля 3 метра. При выборе длины проводов следует принимать во внимание расположение аккумулятора в вашей машине, чтобы провода могли спокойно дотянуться до стоящего рядом автомобиля. Не стоит покупать слишком длинные провода, потери энергии в них будут намного выше.

Как правильно прикурить автомобиль

Прикуривание одного автомобиля от другого нужно производить внимательно и осторожно. Автомобиль с заряженным аккумулятором называют донором, автомобиль с разряженным аккумулятором называют получателем (реципиентом).

Shop-neoline

как правильно прикурить автомобиль

Для прикуривания одного автомобиля от другого необходимо выполнить следующие действия:

  • На обоих автомобилях найдите где у них расположены аккумуляторы. У большинства автомобилей аккумуляторы находятся в моторном отсеке под капотом, но у некоторых моделей автомобилей аккумулятор может располагаться в багажнике, в салоне под сиденьем или в других местах.
  • Проверьте состояние клемм на обоих аккумуляторах, если они окислились или заржавели, очистите их с помощью наждачной бумаги.
  • Поставьте оба автомобиля рядом таким образом, чтобы длины проводов хватило от клемм одного аккумулятора до клемм другого. Провода в подключенном состоянии должны чуть провисать, чтобы зажимы крокодилы не соскальзывали с клемм под действием натяжения проводов.
  • Двигатель автомобиля-донора должен поработать около 5 минут при оборотах двигателя 2000-3000 оборотов в минуту для дополнительной подзарядки аккумулятора.
  • Заглушите двигатель автомобиля-донора и выключите зажигание на обоих автомобилях, отключите все электрооборудование в обоих автомобилях, переведите рычаги переключения передач в нейтральное положение, поставьте автомобили на ручные тормоза.
  • На автомобиле-доноре отключите минусовую клемму от аккумулятора, для того чтобы полностью разъединить электрические сети двух машин.
  • Подключите один конец плюсового (красного) провода к плюсовой клемме автомобиля-донора, другой конец этого провода подсоедините к плюсовой клемме автомобиля-получателя.
  • Подключите один конец минусового (черного) провода к минусовой клемме автомобиля-донора, другой конец этого провода подсоедините к металлической части двигателя автомобиля-получателя, поближе к стартеру и генератору. Удобнее всего крепить зажим к болтам, шпилькам или головке блока цилиндров. В крайнем случае, если нет другой возможности, подключитесь к минусовой клемме аккумулятора автомобиля-получателя.

как правильно прикурить автомобиль

  • Во время подключения проводов не путайте полярность клемм, не замыкайте плюсовые зажимы с минусовыми, не касайтесь плюсовыми зажимами металлических частей автомобилей. Нарушение этих правил приведет к замыканию, большому количеству искр, повреждению аккумуляторов и электрики автомобилей.
  • Убедитесь, что провода не задевают приводные ремни, вентилятор и другие подвижные элементы под капотом.
  • Подождите 10-15 минут, чтобы часть заряда аккумулятора автомобиля-донора перешла к аккумулятору автомобиля-получателя. Не отсоединяя проводов, попробуйте завести автомобиль-получатель. Если автомобиль завелся, дайте двигателю автомобиля поработать 5-10 минут, затем отсоединяйте провода.
  • Если автомобиль-получатель не завелся, выключите у него зажигание, верните на место минусовую клемму на автомобиле-доноре. Не снимая проводов, заведите двигатель автомобиля-донора и дайте ему поработать около 10 минут. За это время работающий автомобиль-донор подзарядит аккумуляторы обоих автомобилей. Для более эффективного заряда аккумулятора желательно поддерживать на двигателе около 2000 оборотов в минуту. Заглушите двигатель автомобиля-донора и выключите зажигание. Попробуйте завести автомобиль-получатель, не крутите стартер слишком долго, вполне достаточно 3-4 попыток завести двигатель.
  • Ни в коем случае не пытайтесь завести автомобиль с севшим аккумулятором при работающем двигателе донора. Моторы обеих машин не должны работать одновременно, иначе могут сгореть электронные блоки управления двигателями, регуляторы напряжения генераторов и другое электрооборудование.
  • Как только автомобиль завелся, отсоединяйте провода, чтобы не перегружать генератор. Провода от обоих аккумуляторов отсоединяют в обратной последовательности: отсоединяют минусовый (черный) провод от автомобиля-получателя, затем другой конец от автомобиля-донора, затем отсоединяют плюсовой (красный) провод от автомобиля-получателя, затем другой конец от автомобиля-донора.
  • Не глушите двигатель только что заведенного автомобиля, почти весь заряд аккумулятора израсходован на запуск двигателя. Дайте двигателю поработать, поездите на машине, чтобы генератор вырабатывал больше энергии и быстрее зарядил аккумулятор.

Ошибки при прикуривании автомобиля

как правильно прикурить автомобиль

При прикуривании одного автомобиля от другого важно не допустить ошибок, которые могут привести к неприятным последствиям:

  • Не прикуривайте автомобиль от автомобиля с аккумулятором меньшей емкости, чем у вашего. У автомобиля с аккумулятором большой емкости, как правило, более мощный генератор, который обеспечивает больший ток.
  • Не прикуривайте автомобиль от автомобиля с другим напряжением бортовой сети. Большинство легковых автомобилей имеют напряжение бортовой сети 12 Вольт, грузовые автомобили и некоторые внедорожники имеют напряжение бортовой сети 24 Вольта, мотоциклы и мопеды имеют напряжение сети 6 Вольт. Соединять автотранспортные средства с разным напряжением бортовой сети строго запрещено.
  • Не прикуривайте автомобиль с севшим аккумулятором от автомобиля с заведенным двигателем. В момент запуска двигателя возникает сильный скачок тока, который может вызвать выход из строя электронных блоков управления двигателями, регуляторов напряжения генераторов и другого электрооборудования.
  • Не прикуривайте автомобиль с севшим аккумулятором от автомобиля с не прогретым двигателем. Теплый аккумулятор лучше отдает и принимает ток.
  • Нельзя подзаряжать неисправный аккумулятор. О неисправности аккумулятора свидетельствуют: исходящий от него сильный кислотный запах, нагрев аккумулятора, трещина на его корпусе, потеки электролита, вздутие.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*