Не заводится машина

не заводится машина

Не заводится машина — вы сели за руль, повернули ключ в замке зажигания или нажали кнопку старт, но двигатель не запускается. Такое случается как с бензиновыми двигателями, так и с дизельными, как с карбюраторными, так и с инжекторными. Причин может быть много. Если вы немного разбираетесь в устройстве автомобиля, то сможете самостоятельно хотя бы примерно определить причину неисправности.

В своей статье мы рассмотрим основные причины проблем с запуском двигателя, расскажем как их выявлять, и что в каждом случае делать.

Разрядился аккумулятор

не заводится машина

Разряженный аккумулятор — одна из основных причин проблем с запуском двигателя автомобиля. При полностью разряженном аккумуляторе при попытке запуска двигателя на приборной панели не загорается ни один индикатор, и автомобиль не подает никаких признаков жизни.

При частично разряженном аккумуляторе при попытке запуска двигателя стартер крутит плохо, потом перестает крутиться совсем, из-под капота раздаются щелчки включения втягивающего реле, индикаторы на приборной панели тускнеют или гаснут совсем.

Аккумулятор часто разряжается из-за длительного простоя автомобиля в гараже или на стоянке, особенно зимой. При работе двигателя на холостых оборотах аккумулятор заряжается плохо, для нормального заряда аккумулятору автомобиля требуется около часа непрерывной еды. Старые аккумуляторы разряжаются быстрее. Срок службы многих аккумуляторов составляет 3-5 лет, после этого они подлежат замене.

Проверить заряд можно измерив мультиметром напряжение на клеммах аккумулятора. Напряжение на клеммах рабочего аккумулятора должно быть не менее 12,6 Вольта.

Проверить, достаточно ли мощности аккумулятора для запуска двигателя, можно с помощью нагрузочной вилки. Нагрузочная вилка имитирует нагрузку на аккумулятор при запуске двигателя. Напряжение на нагрузочной вилке после 5 секунд нагрузки не должно падать ниже 9,6 Вольта, что свидетельствует о 75% заряда аккумулятора. У аккумулятора, заряженного на 100%, напряжение после 5 секунд нагрузки составляет 10,2 Вольта. Проверять аккумулятор нагрузочной вилкой можно только при положительной температуре.

Немного подсевший аккумулятор можно попытаться слегка оживить включив на 2-3 секунды дальний свет фар и затем попробовать завести машину.

При необходимости срочной поездки, можно запустить двигатель автомобиля прикурив от аккумулятора другого автомобиля с помощью пусковых проводов или от аккумуляторного пускового устройства (бустера). Автомобиль с механической коробкой передач можно завести с толчка.

В любом случае, даже если вам удалось завести автомобиль, аккумулятор нужно будет снять с автомобиля и зарядить.

Разболтанные и окислившиеся соединения проводов

не заводится машина

Со временем соединения на клеммах аккумулятора, втягивающего реле, или проводе массы могут ослабнуть или окислиться, что может привести к тому, что машина перестанет заводиться.

Для того, чтобы проверить соединения проводов, откройте капот и внимательно осмотрите клеммы аккумулятора. Беловатый или зеленоватый налет вокруг клемм аккумулятора свидетельствует о слабом соединении проводов и аккумулятора. Пленка окислов или налет нарушают электрический контакт и увеличивают сопротивление, подача тока уменьшается и его не хватает для запуска двигателя.

Отсоедините зажимы-наконечники проводов от клемм аккумулятора и зачистите их мелкой шлифовальной шкуркой, тряпкой или щеткой с добавлением раствора соды, затем обработайте их специальным спреем для предотвращения дальнейшего окисления. Подсоедините зажимы-наконечники проводов к клеммам аккумулятора и как следует затяните их. Зажимы-наконечники проводов не должны вращаться и тем более сниматься руками.

После проверки зажимов-наконечников на клеммах аккумулятора, точно также проверьте наконечник минусового провода, соединяющий аккумулятор с кузовом и наконечник плюсового провода, соединяющий аккумулятор со стартером. Окислившиеся контакты почистите и надежно затяните.

Регулярная проверка силовых проводов и мест их присоединения избавит владельца автомобиля от целого ряда проблем. Проводите такую проверку самостоятельно или попросите об этом мастера при прохождении очередного ТО.

Стартер

не заводится машина

Стартером называется небольшой электродвигатель, который передает крутящий момент коленчатом валу, необходимый для запуска двигателя. В верхней части стартера располагается втягивающее реле, которое соединено с приводом включения вилкой. При повороте ключа в замке зажигания или нажатия кнопки старт, ток из аккумулятора подается на стартер, который запускает двигатель.

При выходе стартера из строя при повороте ключа в замке зажигания, из-под капота либо раздаются щелчки, жужжание, скрежет или звон, либо не раздается вообще нет никаких звуков.

Наиболее частые причины выхода стартера из строя: износ щеток, подшипников, заедания шестерни привода на шлицах ротора, износ муфты свободного хода, окислившиеся или подгоревшие контакты, замыкание обмоток.

Проверить работу стартера можно замкнув отверткой толстую клемму стартера, к которой идет плюсовой провод от аккумулятора с небольшой клеммой стартера, к которой подходит тонкий провод. Если стартер начнет вращаться, то неисправна цепь управления стартером, чаще всего замок зажигания. Если стартер не начнет вращаться, значит проблема в самом стартере, необходим его ремонт или замена.

Если есть возможность доступа к стартеру, можно попытаться одновременно включить стартер и слегка постучать по втягивающему реле гаечным ключом, что в некоторых случаях может сработать и двигатель запуститься.

Автомобиль с неработающим стартером придется доставить в автосервис для его ремонта или замены. Машину в механической коробкой передач можно попытаться завести с толкача и доехать до автосервиса своим ходом. В большинстве случаев машину буксируют в автосервис на буксире или везут на эвакуаторе.

Проблемы в системе подачи топлива

не заводится машина

Частой причиной проблем с запуском двигателя является не попадание топлива в цилиндры двигателя. Двигатель при этом вращается, но не запускается.

Определить наличие проблем в системе подачи топлива можно посмотрев на выхлопную трубу в момент попыток запуска двигателя. Если в момент запуска двигателя из выхлопной трубы идет дым любого цвета, значит топливо в цилиндры двигателя поступает. Если дыма нет, топливо в двигатель не поступает и нужно искать причины этого.

В первую очередь, проверьте есть ли бензин или дизельное топливо в баке, вполне возможно уровень топлива в баке находится на нуле, а вы просто этого не заметили. Если топливо закончилось, вызывайте такси и езжайте с канистрой на ближайшую заправку. Раньше многие оставшиеся без бензина водители просили поделиться бензином у проезжающих мимо водителей. В наше время большинство современных автомобилей имеют такое устройство бензобака, которое не позволяет просунуть шланг через его горловину, поэтому такой способ решения проблемы с пустым бензобаком почти ушел в прошлое.

У автомобилей с дизельными двигателями не соответствующее сезону или некачественное топливо может сильно загустеть на морозе, при этом входящие в него парафины выпадают в осадок, забивая фильтр тонкой очистки и топливопроводы. Для решения этой проблемы, можно попробовать отогреть фильтр тонкой очистки топлива феном, если не поможет. Придется отогревать автомобиль в теплом гараже. После этого слить остатки летнего топлива и заправиться зимним. Можно также залить в бак специальную присадку-антигель.

Причиной того, что автомобиль не заводится, может быть вышедший из строй топливный насос или его реле. Топливный насос может выйти из строя, если водитель автомобиля имеет привычку ездить с минимальным количеством топлива в баке. Топливный насос охлаждается за счет того, что он погружен в топливо, если топлива в баке мало, насос перегревается и со временем может выйти из строя. Примеси, содержащиеся в некачественном топливе, или замерзшая вода могут засорить сетку фильтра топливного насоса, что приведет к проблеме с запуском двигателя.

Для того, чтобы проверить работу топливного насоса, надо прислушаться к жужжащему звуку его работы, который идет со стороны заднего сидения, в течение нескольких секунд после включения зажигания. Для ремонта топливного насоса или замены его фильтра нужно снять подушку заднего сидения, открыть лючок в полу и затем извлечь насос. Для выполнения этой работы лучше обратиться в автосервис.

Причиной проблем с запуском двигателя может быть поврежденный топливный шланг. Определить повреждение топливного шланга можно по подтекам и запаху топлива.

Свечи зажигания

не заводится машина

В случае если топливо поступает в двигатель, но он не запускается, значит не происходит воспламенение топливо-воздушной смеси из-за отсутствия искры. Причиной отсутствия искры могут быть нагар или залитие свечей, пробитые катушки зажигания или проблемы с проводами.

Для того, чтобы проверить состояние свечи, ее нужно вывернуть и внимательно осмотреть ее электрод. Электрод свечи должен быть чистым и сухим. Если электрод свечи покрыт нагаром или залит бензином, свечу нужно протереть и высушить, при необходимости заменить. При визуальном осмотре свечи может выясниться, что у нее изношен электрод или разъем подключения, тогда свечу нужно заменить на исправную.

Для проверки работы свечи на нее нужно надеть надсвечник, приложить резьбу свечи, таким образом чтобы она касалась любой металлической части двигателя и попросить напарника прокрутить стартер. Если есть искра, значит со свечей все в порядке. Проверяем точно также остальные свечи. Если на всех свечах есть искра значит с зажиганием все в порядке. При отсутствии искры поверяют катушки зажигания и провода.

Проблемы с иммобилайзером или сигнализацией

не заводится машина

В некоторых случаях машина может не заводится из-за блокировки топливного насоса, форсунок, системы зажигания или стартера иммобилайзером или сигнализацией. Такое может случаться из-за сбоев оборудования или случайного нажатия на брелок в кармане, в результате чего включается противоугонная защита.

Ixora-auto

Современные автомобили, оснащенные кнопочным зажиганием, требуют присутствия ключа-брелка внутри машины или рядом с ней, в противном случае двигатель не запустится. Проверьте видит ли автомобиль ключ, брелок или метку.

Попробуйте еще раз поставить автомобиль на сигнализацию и затем снять с нее. Проверьте батарейку в брелке, возможна она разрядилась и требует замены.

Если ничего выше перечисленное не помогает остается только обратиться в сервис для диагностики ключа/брелока или к установщикам сигнализации.

Ремень ГРМ

не заводится машина

Ремень ГРМ является важной частью двигателя автомобиля, он передает крутящий момент от коленвала на распределительный вал, обеспечивая синхронизацию работы клапанов и поршней. После определенного пробега ремень ГРМ подлежит замене, чаще всего замена ремня выполняется во время проведении регламентного ТО автомобиля.

Ремень ГРМ может растянуться и перескочить на несколько зубьев, что приведет к нарушению фаз газораспределения и невозможности запуска двигателя.

Обрыв ремня ГРМ приводит к повреждению клапанов, а в некоторых случаях повреждению поршней и других важных составляющих частей двигателя. Изношенный ремень ГРМ часто рвется при запуске двигателя из-за повышенных нагрузок при прокрутке промороженного двигателя.

Автомобиль с соскочившем или оборванным ремнем ГРМ придется доставить для ремонта в автосервис. Доставить машину до автосервиса придется на буксире или на эвакуаторе.

Датчики

не заводится машина

Двигатели современных автомобилей оснащены большим количеством электронных датчиков, которые передают информацию в электронный блок управления двигателем.

Наиболее важными датчиками в автомобиле являются: датчики положения коленчатого и распределительного валов, датчик холостого хода, датчик массового расхода воздуха, датчик температуры охлаждающей жидкости, датчик детонации, датчик положения дроссельной заслонки.

При выходе из строя хотя бы одного из датчиков двигатель автомобиля либо работает в неправильном режиме либо не запускается совсем. При выходе из строя одного из датчиков на приборной панели автомобиля загорается индикатор Check Engine.

Наилучшим способом решения проблемы с неработающим датчиком является обращение в автосервис, где будет проведена комплексная электронная диагностика, в результате проведения которой неработающий датчик будет обнаружен и заменен.

Блок управления

не заводится машина

Электронный блок управления двигателем является одним из важнейших элементов современного автомобиля. Электронный блок управления считывает информацию с большого количества датчиков, которыми оснащен двигатель, и управляет всеми процессами в двигателе, включая его запуск.

Электронный блок управления двигателем управляет зажиганием, анализирует положение дроссельной заслонки6 контролирует процессы впрыска топлива, управляет системой изменения фаз газораспределения, контролирует температуру охлаждающей жидкости, управляет системой рециркуляции отработавших газов.

Электронный блок управления двигателем представляет собой электронную плату, которая размещается в корпусе из пластика или металла. Блок управления двигателем может быть установлен в моторном отсеке или в салоне автомобиля, в области центральной панели со стороны водителя или пассажира. Место установки блока управления двигателем указывается в руководстве по эксплуатации автомобиля.

Неисправности электронного блока управления двигателем возникают из-за сильных механических ударных воздействий или вибрации, в результате которых появляются трещины в электронной плате или в местах контактов, сильного перегрева электронного блока или резких перепадов температуры, попадания влаги на электронную плату и разъемы, в результате чего возникает коррозия корпуса и разъемов блока управления. В некоторых моделях автомобилей блок управления двигателем расположен крайне неудачно, уже через несколько лет эксплуатации он подвергается очень сильной коррозии и затем выходит из строя.

Электронный блок управления двигателем может выйти из строя из-за неправильных действий владельца автомобиля: снятия клемм аккумулятора при не заглушенном двигателе, попытке прикурить автомобиль от другого автомобиля с не заглушенным двигателем, при попытках запустить двигатель с подключенным аккумулятором с перепутанными клеммами.

Неисправности электронного блока управления двигателем в большинстве случаев решаются единственно возможным способом: дорогостоящей заменой электронного блока на новый.

Генератор

не заводится машина

Генератором называется устройство преобразующее часть энергии двигателя в электрический ток, который используется в том числе для заряда аккумулятора.

В случае выхода из строя генератора, аккумулятор не заряжается совсем, либо недозаряжается, в результате чего у аккумулятора не хватает заряда для запуска двигателя.

Наилучшим способом решения проблемы с неработающим генератором является обращение в автосервис, где будет проведен его ремонт или замена. Доставить машину до автосервиса придется на буксире или на эвакуаторе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*