Размораживатель замков

размораживатель замков

Размораживатель замков – название жидкостей различного состава или специальных электронных устройств, предназначенных для растворения льда в цилиндровом механизме секретности дверных замков автомобиля. Применяются для экстренного решения проблемы или в профилактических целях.

размораживатель замков

С приходом холодов, когда температура воздуха опускается ниже нуля, влага из воздуха конденсируется на металлических частях замка двери автомобиля, что ведет к его блокировке. Если ваша машина открывается не с брелка, а ключом, то при замерзании замка в машину попасть невозможно.

Проблема замерзания замков остается актуальной в течение всего холодного периода года, проявляясь особенно остро при сильных морозах после оттепелей и после мойки машины, когда в личинке замка скапливается избыточное количество влаги.

размораживатель замков

В этом случае на помощь приходит размораживатель замков, позволяющий за короткое время разморозить и разблокировать замок. Средство должно быть у вас с собой, а не находиться в машине, что чаще всего бывает. Иначе вы не доберетесь до средства, и еще – теплый размораживатель работает эффективнее холодного.

Состав

Размораживатели замков выпускаются в двух формах: жидкий спрей и аэрозоль. Аэрозоль более удобен в применении и быстрее и качественнее размораживает замок.

размораживатель замков

Состав средства для размораживания замков примерно одинаков и выглядит следующим образом:

  • Изопропиловый спирт (изопропанол) – растворитель, является промышленным заменителем этилового спирта. Температура замерзания – 89,5оС. Характеризуется высокой скоростью испарения и резким запахом ацетона. Нахождение в составе – до 80%.
  • Гликоль – двухатомный спирт. Служит для увеличения плотности и вязкости раствора, повышает его теплопроводность.
  • Силиконовое масло или смазка – водонепроницаемое вещество на основе промышленного силикона и синтетических масел. Основная функция – вытеснение воды и защита металла от коррозии. Характеризуется высоким коэффициентом сцепления с поверхностью, длительным сроком действия и отсутствием химической агрессивности к любым поверхностям. Температура замерзания – от -60оС. Аналогичными свойствами обладает смазка на основе тефлона.
  • Углеводородный пропеллент (чаще всего пропан-бутан) является вспомогательным компонентом, сжиженная смесь для вытеснения средства из аэрозольного баллона и его распыления.
  • Ароматизатор – служит для нейтрализации запаха ацетона.

размораживатель замков

Универсальные жидкости для удаления льда из замков и со стекол автомобиля не содержат масло и смазку, поскольку эти вещества оставляют на поверхности видимый след. К тому же, такие средства не имеет смысла применять в профилактических целях – именно силикон препятствует проникновению влаги, смазывает части замка и защищает от коррозии.

Принцип действия

размораживатель замков

Поскольку причиной замерзания цилиндрового механизма замка является кристаллизация воды, то и в основе действия размораживателя замков лежит растворение льда:

  • за счет наличия пропан-бутана в составе, средство распыляется, проникая во все зазоры, и оседает на поверхности;
  • благодаря этилен- или пропилен-гликолям вязкий раствор не стекает вниз, а задерживается на обледеневших стенках механизма;
  • спирты растворяют наледь за счет выделения тепла, поверхность льда начинает оттаивать и превращается в воду;
  • химическая реакция соединения спирта и воды характеризуется выделением тепла, за счет которого происходит дальнейшее полное размораживание замка;
  • силиконовая смазка выталкивает воду на поверхность и прочно соединяется с металлом, образуя сплошной полимерный слой, что препятствует замораживанию механизма в дальнейшем.

Ароматизатор в составе не несет функциональной нагрузки.

Как пользоваться

Чтобы разморозить замок, надо вставить носик размораживателя в замок. Если носика нет, то надо отодвинуть шторку личинки замка плоским предметом, например шлицевой отверткой, несколько раз побрызгать средством внутрь замка. Когда из личинки начинают вытекать излишки раствора, его следует сразу же протереть салфеткой или тряпкой.

размораживатель замков

Можно вставить в замок ключ и провернуть его в одну и другую сторону несколько раз, чтобы средство более равномерно распределилось внутри замкового механизма. Снова побрызгать средство, еще раз провернуть ключ. Проблема решена, можно заводить автомобиль.

Важным показателем качественной работы средства и отведения жидкости из механизма замка является визуальный след подтеков, которые необходимо сразу удалять сухой тряпкой.

Если мороз настолько сильно сковал замок, что его шторка приморожена и не отодвигается, то в такой ситуации размораживатель замка будет бессилен что-либо сделать. В таком случае можно попробовать отогреть замок феном, если есть возможность протянуть электричество.

Ixora-auto

Если рядом есть работающий автомобиль, можно оттаять замок с помощью прикуривателя. На крайний случай, если других способов нет, можно попробовать отогреть замок дыханием; и как только заслонка замка подастся, разбрызгать размораживатель.

Размораживатель замков своими руками

размораживатель замков

Shop-neoline

Размораживатель замков можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:

  • изопропиловый или этиловый спирт – 100 мл;
  • силиконовая смазка, WD-40, EFELE UNI-S, Liqui Moly, Silicot, Eltrans или ПМС-100 – 5 – 10 мл.

Компоненты смешать, перелить в емкость с распылителем. Готового раствора хватит на использование в течение двух лет, а срок его годности – не менее трех.

Силиконовую смазку можно заменить на 10 мл уайт-спирита, однако в этом случае механизм замка после размораживания необходимо просушить и обработать средством WD-40.

Для экстренного размораживания замка можно использовать любой алкогольный напиток, крепостью не менее 40 об.% или одеколон.

Категорически запрещено использовать метиловый спирт – это сильный яд, который необратимо поражает нервную систему человека даже при попадании незначительного количества на кожу или одежду.

Что такое брелок-размораживатель

размораживатель замков

Брелок-размораживатель – электронное устройство для оттаивания льда в цилиндровом механизме замка посредством его нагревания. Приставка «брелок» используется в названии по причине небольшого размера прибора (не более 6 см), веса (не более 40 г) и наличия крепления к связке ключей от автомобиля. Состоит из следующих частей:

  • пластиковый корпус;
  • нагревательный элемент – плоский выдвижной стержень с керамическим проводником, имеющим высокое удельное сопротивление, за счет чего нагрев осуществляется моментально;
  • светодиодный фонарь;
  • скользящая кнопка активирования прибора;
  • кнопка включения фонаря.

Питание устройства осуществляется при помощи двух элементов питания типа ААА. Температура нагрева – до +200оС за 2 – 3 сек. Время работы нагревательного устройства без замены батареи – не более 15 мин, фонаря – не более 2 часов.

В качестве особых недостатков следует отметить, что при температуре окружающего воздуха ниже -30оС прибор неэффективен, кроме того, существует риск получения сильного ожога во время случайной активации.

Как разморозить замок электронным брелоком

размораживатель замков

Порядок размораживания замка при помощи электронного устройства выглядит следующим образом:

  • вставить элементы питания;
  • при помощи скользящей кнопки выдвинуть нагревательный элемент из корпуса, при этом прибор автоматически активируется, и стержень начинает быстро нагреваться;
  • при необходимости – включить фонарь, направив его свет на скважину замка;
  • через 2 – 3 сек после активации ввести стержень в цилиндровый механизм замка на 2 – 5 сек;
  • вытащить стержень, вставить ключ, открыть дверь.

Для предотвращения повторного замораживания необходимо просушить замок и смазать его любой силиконовой смазкой, которая вытолкнет растаявшую воду наружу. В противном случае вода вновь закристаллизируется, и процесс оттаивания придется повторять.

Электронный размораживатель замков, как и обработку цилиндрового механизма замка спиртосодержащими жидкостями, можно применять в случае крайней необходимости. Для длительной защиты и в целях профилактики от замерзания рекомендуется использовать качественные составы, содержащие силиконовые масла или смазки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*