Экстремальное вождение — управление машиной на грани возможного

экстремальное вождение

Экстремальное вождение — это умение управлять машиной на грани возможного. Находясь за рулем мы 95% времени не испытываем стресса. Двигаясь по дороге, мы контролируем ситуацию, выбираем правильные решения и четко следуем им. Но примерно 5% времени уходит на те ситуации, в которых неправильные действия других участников движения (водители, пешеходы, животные) создают опасность для себя и других.

В этих случаях возникает стрессовая ситуация, в которой мы мгновенно должны принять правильное решение и на автомате выполнить именно те действия, которые предотвратят аварию. Владением навыками вождения именно в стрессовой ситуации обучаются отдельно на специальных курсах.

Что такое экстремальное вождение

Учеба на курсах вождения автомобиля дает лишь базовые знания вождения. Этих навыков хватает для того, чтобы двигаться в безаварийном режиме в нормальной ситуации. Чтобы приобрести уверенность за рулем машины в опасных ситуациях нужно пройти курсы экстремального вождения. Это такие курсы, где водителей учат управлять машиной с использованием приемов водителей-гонщиков на раллийных гонках.

экстремальное вождение

Реклама говорит, что пройдя эти курсы, вы сможете избежать любые аварийные ситуации на дорогах. На самом деле часто получается, что самоуверенность и недостаток опыта как раз наоборот приводит к аварии. Для большинства водителей курсы экстремального вождения практически не нужны. Им лучше освоить методы контраварийной езды.

Детальное изучение методов экстремального вождения больше подойдет для тех, кому профессионально приходится чаще других бывать в экстремальных ситуациях. Например, водителям-работникам ГИБДД, каскадерам, водителям VIP-сопровождения, гонщикам.

Для всех остальных эти курсы важны только для отработки умений правильно останавливаться в аварийной ситуации, правильной посадке и правильно крутить руль. Полицейский разворот и езда по льду в управляемом заносе для обычного водителя является абсолютно бесполезным умением. Проще и надежнее двигаться с оптимальной для конкретных условий скоростью.

Надо заметить, что все эти навыки, не используемые постоянно, будут потеряны со временем.

Виды экстремального вождения

экстремальное вождение

На практике различают три вида экстремального вождения:

  • отсутствие скольжения при полном контакте с поверхностью дороги;
  • предел сцепления и грань скольжения;
  • переход за предел сцепления со скольжением.

Отсутствие скольжения при полном контакте с поверхностью дороги

Здесь выполняются стандартные приемы вождения:

  • поворот;
  • торможение;
  • ускорение.

Такой вид езды поможет правильно действовать на плохой или скользкой дороге, не нарушая надежного сцепления с дорогой (именно то, что требуется для безаварийного движения).

Предел сцепления и грань скольжения

Правильное движение в таком режиме, когда водитель исполняет необычные маневры и не позволяет машине скользить, — это очень полезный навык, который придает уверенность и силы для больших действий. Но использование на практике таких навыков на практике не рекомендуется при движении на обычной дороге. ваши нестандартные движения могут привести к аварии других участников дорожного движения, которые не будут ждать от вас таких действий, но они помогут в случае возникновения нестандартной ситуации.

Переход за предел сцепления со скольжением

Такой маневр включает в себя быстрый и полный разворот автомобиля, резкие движения и тормоз. Суть таких движений — это приобретение непоколебимой уверенности в своих силах. Умение выполнять такие действия считается высшим пилотажем. В нормальной обстановке такие действия не должны применяться.

Зачем нужно учиться экстремальному вождению

экстремальное вождение

Умения выполнять экстремальные действия на льду или скользкой дороге, правильно рассчитывать траекторию движения, останавливать машину на экстремальных поворотах должны быть на вашем вооружении, но применяться они могут только в действительно экстремальных ситуациях.

В процессе обучения водитель отрабатывает навыки управления в экстремальных ситуациях, развивает мышечную память, чтобы уходить от аварий, выполняя автоматические действия. Полученные навыки помогают не только избегать аварии, но и получать удовольствие при езде.

Кому можно учиться на курсах экстремального вождения

экстремальное вождение

На занятия на курсах экстремального вождения допускаются все желающие. Главное, чтобы были водительские права и навыки вождения. Желательно, чтобы навыки вождения были достаточно хорошо закреплены.

 Экстремальное вождение обязаны освоить:

  • сотрудники охранных подразделений;
  • работники правоохранительных органов;
  • телохранители;
  • профессиональные каскадеры.

Эти профессии предусматривают попадание в нестандартные ситуации на дорогах гораздо чаще обычных водителей. В обучении могут принимать участия лица мужского и женского пола. Обычно их разделяют на группы (мужские и женские), но программа занятий и условия обучения для всех одинаковые.

Где можно учиться экстремальному вождению

экстремальное вождение

Обучение проходит в автошколах на специальных курсах, направленных на обучение экстремальному вождению. Такие школы должны иметь:

  • специальное оборудование — тренажеры;
  • автотехнику, способную выдерживать нагрузки при выполнении экстремальных маневров;
  • специально подготовленных инструкторов, имеющих хорошие практические навыки экстремального вождения.

Если у вас есть желание освоить экстремальное вождение, то в Интернете можно найти информацию, где в вашем городе имеются школы экстремального вождения. Потом лучше посетить их все по очереди и поинтересоваться об условиях обучения, наличии оборудования, познакомиться с программой курсов. Просто поговорите с людьми и выберите ту, которая вам больше понравиться.

Второй способ – это поиск индивидуального инструктора через Интернет. Здесь можно почитать отзывы о каждом инструкторе.

Сколько стоят курсы экстремального вождения

Стоимость курсов зависит от программы, типа вашей машины, продолжительности занятий. Специалисты разрабатывают индивидуальную программу, нацеленную на устранение конкретных недостатков в вашем вождении. Это выясняется после беседы и пробной поездки. После этого будет обозначена программа и стоимость обучения.

Обычно стоимость за час начинается от 1000 рублей.

Как проходят занятия

Курсы начинаются с теории. Участнику курса требуется разобраться с физикой процессов при движении, какие силы и как действуют на автомобиль, и что может предпринять водитель для устранения опасности. Только хорошее знание механики процессов позволит приступить к практике.

экстремальное вождение

На практических занятиях упражнения выполняются сначала на тренажерах, а потом вместе с опытным инструктором на специальном полигоне. Там курсант с инструктором создают ситуации, которые могут привести к аварии на дороге. Инструктор, после выполнения маневра тщательно разбирает действия курсанта. Где была ошибка, как правильно действовать.

Обычно предлагаются следующие программы занятий:

  • контраварийное вождение для опытных водителей;
  • тактика ведения при заносах;
  • управление на скользкой дороге;
  • маневрирование в интенсивном потоке;
  • спортивное совершенствование;
  • специальные программы для женщин.

Чему учат на курсах экстремального вождения

экстремальное вождение

На курсах проходит обучение контраварийному вождению, которые включают в себя отработку навыков:

  • правильная посадка;
  • правильное положение рук на руле;
  • алгоритм торможения;
  • вывод автомобиля при прогнозе аварийной ситуации;
  • эффективное торможение;
  • движение назад;
  • парковка задним ходом.

Следующий этап – уже получение и закрепление навыков экстремального вождения:

  • действие при потере устойчивости;
  • потери управляемости;
  • правильное управление в повороте.

Правильная посадка за рулем

экстремальное вождение

Правильное положение за рулем не соответствует комфортному. Вестибулярный аппарат организма правильно работает при вертикальном расположении головы. В таком положении человек своевременно начинает ощущать потерю стабильности. Посадка должна быть такова, чтобы руки, положенные сверху свободно лежали на руле, а кисти свободно свисали. Такое положение дает возможность максимально быстро вращать руль.

Положение рук на руле

При движении следует придерживаться следующих правил:

  • расположение рук при прямолинейном движении должны находиться в позиции на 9 и 3 часа (если разбить круг руля на деления как на циферблате);
  • не следует опираться рукой на дверцу;
  • не следует рулить одной рукой;
  • большой палец кладется на обод руля сверху;
  • сидите ровно, не горбитесь.

Вращение руля одной и двумя руками

Положение рук при поворотах очень важно. Не следует при поворотах смотреть на руль — только на дорогу. При плавных поворотах держим руль двумя руками. При крутых поворотах поворот руля выполняется перехватом или предварительным перехватом. Все движения рекомендуется выполнять двумя руками.

экстремальное вождение

Сектора движения рук предварительным перехватом:

  • при повороте направо происходит предварительный перехват от 2 до 11 часов правой и проворачивается от 11 до 4 часов, а левая постоянно скользит по рулю находясь в районе 10 часов;
  • для поворота налево от 8 часов левая рука перемещается на 2 часа и вращает руль от 1 до 8 часов, а правая рука остается на 4 часа и придерживает руль при перехвате.

Сектора движения рук перехватом:

  • для левой при повороте направо от 10 до 4 часов, правой от 12 до 4 часов;
  • для правой при повороте налево от 2 до 8 часов и левой от 12 до 8 часов.

Одной рукой поворачивать руль можно только если другой требуется переключать скорость.

Площадка для левой ноги

площадка для левой ноги

Ее еще называют мертвой педалью. Она нужна:

  • для отдыха левой ноги при длительном движении;
  • при использовании автомобиля с механической коробкой передач помогает водителю не держать ногу на педали сцепления постоянно (это дурная привычка приводит к ускоренному износу сцепления);
  • служит точкой опоры при выполнении экстремальных маневров.

Следует немного разъяснить по поводу влияния мертвой педали на выполнение экстренных маневров.

Когда одна нога на педали сцепления, а другая жмет на педаль газа, то обе ноги на весу. Устойчивость положения тела водителя обеспечивается «пятой точкой» (то на чем мы сидим) и руками которые держат руль. То есть нам приходится опираться на руль, а это замедляет скорость вращения руля в экстремальной ситуации.

Наличие «мертвой педали» позволяет быть в более устойчивом положении и не наваливаться на руль.

Способы торможения автомобиля

Способы торможения зависят от наличия систем стабилизации торможения в вашем автомобиле. Если есть ABS, а на новых автомобилях часто бывает и ESP,  то достаточно резко нажать на педаль тормоза. ESP — это целая комплексная система, которая связана с ABS, антипробуксовочной системой, блоком управления двигателем.

экстремальное вождение

При резком нажатии на педаль тормоза специальный контроллер обрабатывает сигналы от датчиков ABS, датчика положения колес, датчиков давления в тормозной системе. Обрабатывая эти сигналы и сравнивает фактическое поведение автомобиля с тем, что запрограммировано. При отклонении система сама управляет торможением колес в случае заноса (каждым отдельно).

При наличии автоматической КПП возможно переключение более низкой передачи и включение зимнего режима. Владельцы автомобилей с такой системой должны помнить, что EPS исправляет многие ошибки водителя, но не избавляет его от необходимости иметь голову на плечах.

Торможение в автомобилях без таких систем требует навыков импульсного торможения. Это серия импульсов энергичного торможения и последующего растормаживания для того, чтобы была возможность управления автомобилем. Импульсы должны усиливаться по интенсивности и длительности. Тормозные импульсы должны по возможности происходить на участках дороги, где сцепление колес с дорогой максимально.

Потеря устойчивости

экстремальное вождение

Умение правильно действовать в момент потери устойчивости (заноса) – навык полезный не только для гонщиков, но и простых водителей. Бывают такие ситуации, когда приходится входить в поворот на скорости больше, чем положено. И здесь важно точно знать, когда нужно отпустить педаль тормоза, а когда нажать педаль газа для устранения неустойчивого состояния автомобиля при повороте.

Потеря управляемости

Потеря управляемости возникает из-за того, что при торможении в повороте происходит сильное давление на переднюю ось и передние колеса. Сцепление с колес с дорогой также усиливается и это затрудняет управление. Тут требуется одновременно отпустить тормоз и начать поворот руля. Этим достигается малая дуга входа и возможность вписаться в поворот.

экстремальное вождение

Для переднеприводных автомобилей возможна потеря управляемости на скользкой дороге, когда водитель просто отпускает педаль газа. Передняя ось тормозится двигателем, а колеса задней оси вращаются свободно. При малейшем повороте руля возникает момент сил, при котором заднюю часть автомобиля начинает заносить, и если сцепление колес с поверхностью недостаточное, то машина просто крутится на дороге.

Без навыков экстремального вождения такое явление это чревато аварией. Именно возможность моделирования такой ситуации на полигоне и тщательная ее проработка позволяет получить и закрепить нужные навыки.

Прохождение поворотов

Получение навыков прохождения поворотов также важный этап обучения экстремальному вождению. Это отрабатывается всегда во всех программах: и экстремального и контраварийного вождения. Наиболее безопасный метод прохождения поворотов – это метод сглаживания траектории.

экстремальное вождение

Последовательность выполнения такова:

  • легкое подтормаживание перед началом поворота;
  • вход в поворот с внешнего края дороги;
  • резкий заход в поворотную дугу с направлением к центру дороги;
  • плавный выход из поворотной дуги на внешний край дороги по достижению апекса.

Такой маневр выполняется каждым водителем постоянно и правильно отработанные навыки важны для каждого. Вероятность слишком высокой скорости при входе в поворот также велика. Например, пришлось выполнять обгон и водитель, не рассчитав, не успел сбросить скорость, или водитель, которого обгоняли умышленно не дал это сделать.

Итоги

  • Самая безопасная скорость – это скорость потока. В автошколах идет обучение на небольшой скорости, из-за чего у начинающих водителей имеется боязнь выезда в скоростной поток.
  • Навыки вождения в экстремальных ситуациях у человека должны быть выработаны до того, как он в эту ситуацию попадет.
  • Если водитель научится специально провоцировать занос и поймет природу и физику явления, позже он не допустит случайного заноса.
  • Полученные на курсах навыки рано или поздно помогут водителю избежать аварии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*