Развал-схождение

развал схождение

Развал-схождение — одна из самых необходимых процедур техобслуживания автомобиля, поскольку неправильно выставленные углы ведут к ухудшению управляемости автомобиля, что повышает риск возникновения аварии. Развал-схождение чаще всего делают в период межсезонья при смене резины.

В статье разберем, что такое развал, схождение, кастер, на что влияют эти показатели, как часто надо делать сход-развал, как выполняется эта процедура, что будет, если вовремя не сделать регулировку.

Что такое развал-схождение

«Развал-схождение» или по-другому «сход-развал» — это регулировка углов установки колес одной оси автомобиля. Иногда в сервисах употребляется иностранное обозначение такой регулировки: camber (развал), toe-tracking (схождение), caster (продольный наклон оси поворота).

развал схождение

Когда автомобиль сходит с конвейера на заводе, он имеет отрегулированные колеса. Во время эксплуатации подвеска испытывает большие нагрузки, что может привести к изменению положения колес в горизонтальной или вертикальной плоскостях. Это приведет к повышенному износу покрышек, увеличению расхода топлива и ухудшению управляемости автомобиля, что особенно будет чувствоваться на мокрой или скользкой дороге.

Регулировка положения колес включает три понятия: развал, схождение, кастер. Сход-развал делают для того, чтобы улучшить устойчивость и управляемость машины и устранить неравномерное истирание резины покрышек.

Развал

развал схождение

Развал это отклонение колес от вертикали, иными словами развал — это угол между вертикальной плоскостью и плоскостью вращения колес. Развал измеряется в градусах. На новых современных автомобилях выставлен практически нулевой развал (или по-другому, нейтральный). На машинах предыдущих поколений часто выставляли положительный развал, который под действием нагрузок компенсировался и достигал нулевых значений.

развал

Развал бывает двух видов:

  • отрицательный — когда верхушки колес сближены, а низ — разведен, то есть расположение колес напоминает крышу домика. Развал «домиком» значительно повышает устойчивость автомобиля в поворотах на высоких скоростях. Специальный отрицательный развал в больших значениях устанавливают на гоночных машинах, что позволяет им иметь большую устойчивость в поворотах из-за большего пятна контакта с дорогой. Но покрышки в таком положении истираются весьма стремительно, поэтому их меняют несколько раз в течение одного заезда.
  • Положительный — когда верхние точки колес разведены, а нижние — сближены. Положительный развал делается у больших грузовых машин, так как после полной загрузки кузова расстояние между нижними точками колес увеличивается и развал приходит к нулю.

Схождение

Схождение — угол между продольной центральной осью автомобиля и плоскостью вращения колеса. Достаточно часто имеется в виду суммарное схождение колес одной оси относительно друг друга. Схождение измеряется в градусах, минутах или миллиметрах. В идеале колеса должны быть строго параллельны, в таком случае говорят о нейтральном схождении.

схождение

Схождение бывает:

  • положительное — колеса передними точками направлены друг к другу, то есть плоскости вращения колес пересекаются впереди автомобиля. Такое положение колес ведет к повышению устойчивости на высоких скоростях.
  • Отрицательное — колеса направлены друг к другу задними точками, то есть плоскости вращения колес пересекаются сзади. При таком положении колес говорят об отрицательном схождении или о расхождении. Такое положение колес несколько улучшает управляемость автомобиля и отклик на положение руля.

Правильно выставленное схождение более важно, чем регулировка развала, так как неправильный угол колес по горизонтали ведет к значительному ухудшению управляемости автомобиля, большому износу покрышек и увеличению расхода топлива из-за сильного сопротивления качению. При схождении колес более 5 мм износ покрышек может достичь того, что их не хватит даже на тысячу километров пробега.

О неправильном схождении колес может свидетельствовать визг покрышек в повороте на небольшой скорости.

Кастер

Кастер или кастор — это угол наклона оси поворота колеса в продольной плоскости. Напомним, что продольная плоскость — это плоскость, параллельная среднему продольному сечению транспортного средства.

кастер

Кастор измеряется в градусах. Отклонение линии, проходящей через центры поворота колеса, от вертикальной линии в продольной плоскости и будет кастором.

Кастер может быть:

  • нулевым — когда стойка стоит строго вертикально, колесо со ступицей никуда не смещается по вертикали.
  • Положительным — когда ось поворота колеса наклонена назад, стойка в верхней части наклонена назад, а колесо со ступицей уходит вперед.
  • Отрицательным — ось поворота колеса наклонена назад, стойка в верхней части наклоняется вперед, а колесо уходит назад.

На что влияет кастер

Кастер влияет на развал и схождение колес при повороте руля и на управляемость автомобиля. Положительный кастер способствует стабилизации автомобиля на высоких скоростях и уменьшению чувствительности к неровностям, снижению «виляния» автомобиля в колее.

кастер

Чем больше кастер (угол наклона стойки), тем больше стабилизирующий эффект в повороте. Положительный кастер возвращает руль в первоначальное положение после прохождения поворота.

После аварии угол кастера одного колеса может измениться. разница между кастерами левого и правого колес будет приводить к тому, что автомобиль будет уводить в сторону при движении по прямой.

Поскольку кастер непосредственно влияет на углы развала и схождения, которые изменяются от угла наклона стойки, то регулировку колес нужно начинать с выставления требуемого угла кастера. Далее надо переходить к регулировке развала, в последнюю очередь регулируют схождение.

Для чего нужно регулировать сход-развал

На этапе проектирования автомобиля конструкторы высчитывают оптимальные углы установки колес, которые задаются автомобилю в процессе сборки. Такое положение колес оказывает большое влияние на устойчивость и управляемость автомобиля во время движения.

Новый автомобиль имеет заводские параметры установки колес, однако в течение эксплуатации подвеска испытывает большие нагрузки, которые могут привести к отклонению положения колес от изначальных значений. Как следствие — ухудшается управляемость и устойчивость автомобиля.

Регулировка сход-развал позволяет вернуть колесам заводское положение, что в конечном итоге улучшает управляемость автомобиля, снижает расход топлива и уменьшает истираемость резины.

Что будет если не делать развал-схождение

Часто изменение углов положения колес не видно на глаз, поэтому многие водители уверены, что с колесами все в порядке. Хотя это может быть не так.

развал схождение

Если сход-развал не выставлен, то это может вызвать:

  • ухудшение управляемости автомобиля на трассе, возможны заносы;
  • автомобиль может значительно уводить в сторону, и для того, чтобы удержать машину в нужной траектории, придется удерживать руль с большей силой;
  • при движении по прямой машину может не только тянуть в одну сторону, она может постоянно отклоняться влево-вправо, как бы «рыская» по дороге;
  • возникает дополнительная нагрузка на подвеску и рулевую систему;
  • неравномерный износ резины;
  • увеличенный расход топлива.

Как часто надо делать развал-схождение

развал схождение

Низкое качество российских дорог приводит к огромным нагрузкам на подвеску, которая постоянно вынуждена работать практически на пределе. Это ведет к расшатыванию и поломке различных узлов подвески, в том числе постепенно меняются углы наклона и положения колес. Колеса могут пострадать как при однократном сильном ударе при аварии или внезапном попадании к глубокую яму, так и при постоянных небольших вибрациях при езде по разбитым дорогам.

Вернуть колесам первоначальное положение можно на специальных шинных станциях, где есть оборудование для регулировки схода-развала. Большинство производителей автомобильных покрышек рекомендуют выполнять эту процедуру достаточно часто — при каждом техосмотре машины. Считается, что отечественные автомобили должны делать сход-развал каждые 15-20 тысяч пробега, иномарки — каждые 30 тысяч или раз в один-два года.

Ixora-auto

При значительном увеличении пробега машины без регулировки развал-схождения может привести к значительному ухудшению управляемости и устойчивости автомобиля на дороге в результате уменьшения пятна контакта колеса с дорогой, что ведет к возрастанию вероятности аварии.

Как понять, что нужно делать сход-развал

развал схождение

Есть косвенные признаки, указывающие на то, что с колесами не все в порядке. Приведем наиболее частые из них.

  • При движении по ровной прямой дороге руль стоит неровно и автомобиль уводит в сторону.
  • При наборе скорости машину тянет в сторону.
  • При торможении автомобиль уходит в занос.
  • После вращения руля, он не возвращается в исходное положение.
  • Разный радиус вращения руля влево и вправо.
  • Разный радиус разворота влево и вправо.
  • Чувствуется биение руля во время движения.
  • Плохой рулевой отклик.
  • Слышится визг покрышек при прохождении поворота на невысокой скорости.
  • Быстрый износ резины с одной стороны.
  • Ухудшение устойчивости автомобиля на высокой скорости.
  • Автомобиль «водит» в колее.

Также вызвать нарушение правильной регулировки положения колес может вызвать ремонт подвески. Лучше провести развал-схождение после следующего ремонта или замены: шаровых опор, рулевых стоек, шруса, рулевых пружин и наконечников. Также регулировка необходима после изменения высоты посадки автомобиля. Обязательно делать сход-развал если автомобиль попал колесом в большую яму или стал участником ДТП.

Как делается сход-развал

развал схождение

На большинстве переднеприводных автомобилях современного поколения угол развала и кастер заданы конструктивно, поэтому их регулировка не выполняется. На станциях автосервисов можно проверить и отрегулировать только схождение. Но на остальных автомобилях нужно регулировать и развал и схождение, и кастер.

Еще не так давно регулировку этих углов производили при помощи полусамодельных отвесов, сейчас процесс регулировки полностью компьютеризован. Сейчас оптические датчики определяют углы развала, схождения и кастера, все данные выводятся на экран компьютера.

Перед началом процедуры из машины надо убрать все тяжелые грузы, далее выравнивается давление во всех шинах до заводских норм, осматриваются колесные диски для исключения деформации, проводится диагностика ходовой части. Затем определяется компенсация биения обода колеса и выполняется диагностика геометрии ходовой части. Это позволяет выявить повреждения подвески, если такие имеются, так как недостатки подвески могут влиять на устойчивость и управляемость автомобиля, и не зависят от схода-развала.

сход развал

Автомобиль загоняют на специальный подъемник, на колеса крепят адаптеры-мишени. Машину прокатывают немного вперед, высокоточные оптические датчики определяют положение колес относительно кузова.

Полученная информация сравнивается с эталонными показателями, делается вывод о том, какие углы не соответствуют нормальным допустимым диапазонам. Определяются следующие показатели:

  • угол развала и схождения для обеих осей;
  • смещение передней и задней оси;
  • угол движения автомобиля;
  • поперечный и продольный угол наклона оси вращения каждого колеса.

Регулировку начинают с кастера, так как и сход и развал зависят от его положения. Кастер выставляют при помощи специальных узлов в подвеске. Потом регулируют развал, в последнюю очередь — схождение.

Развал и схождение обычно устанавливают на околонулевые значения с учетом массы водителя на водительском сидении. При таких параметрах гарантируется максимальная стабилизация автомобиля и минимальный износ шин.

Можно ли самостоятельно отрегулировать развал-схождение

сход развал

В советские времена водителям приходилось самостоятельно регулировать углы схода и развала при помощи отвесов, уровня, специальной линейки. Для этого требуется идеально ровная площадка, стопоры, точные данные об углах, отрегулированное давление в шинах, продиагностированная подвеска.

Добиться такого же результата как на станции развал-схождения самому никогда не получится. Процедура регулировки развал-схождения требует специального компьютерного оборудования, без которого решить проблему не получится. Это как раз тот случай, когда лучше не делать самому, а лучше обратиться в сервис. Ибо неправильно выставленные углы могут только усугубить имеющиеся проблемы и привести к ухудшению управляемости и риску аварии.

Стоимость

Стоимость проверки развал-схода составляет примерно 1000-1500 руб. Сама регулировка стоит от 2000- 2500 руб. в зависимости марки автомобиля, от объема выполняемых работ, количества осей (передняя, задняя или обе) и степени коррозии регулировочных болтов. Обычно выполнение всех работ занимает около получаса-часа.

Когда регулировка развал-схождение не помогает

сход развал

Иногда случается такое, что даже на самом современном оборудовании сервиса не получается выставить требуемые углы кастора, развала и схождения. Такая ситуация нередка, когда имеются слишком изношенные детали подвески, которые приводят к заметным люфтам. В таком случае сначала надо починить подвеску, заменить все деформированные и старые детали, и только после этого выполнить сход-развал.

Другая ситуация, когда невозможно отрегулировать углы при нормальной подвеске — деформация кузова после аварии или в результате сильнейшей коррозии несущих элементов кузова. В первом случае нужно восстановить правильную геометрию кузова, а в последнем случае проблему углов решить скорее всего не получится.

Также случается, что после выполнения регулировки углов, автомобиль все равно ведет в сторону. В таком случае надо попробовать поменять колеса местами, или переставить их на другую ось, так как у шин могут накопиться деформации каркаса. Перестановка может решить эту проблему.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*