Круиз-контроль

круиз контроль

Круиз-контроль — система для поддержания постоянной скорости автомобиля. Круиз-контроль легко включается и настраивается под нужную скорость. Круиз контроль незаменим во время длительных поездок по автомагистралям, где поток автомобилей движется с примерно одинаковой скоростью. Круиз контроль позволяет вывести управление машиной на более комфортный высокий уровень.

Что такое круиз-контроль

круиз контроль

Название круиз контроль идет от выражения Cruise Control, означающего «контроль скорости движения». Cruise Control System оснащаются большинство современных автомобилей, независимо от типа трансмиссии. То есть круиз контроль ставится как на машины с автоматической, так и на машины с механической коробкой передач.

Основная задача системы круиз-контроля — поддержание постоянной скорости автомобиля без участия водителя. Круиз контроль наиболее востребован при движении за городом, особенно во время длительных поездок, длящихся много часов. Более продвинутые версии круиз-контроля не только следят за скоростью, но и держат безопасную дистанцию до машины впереди и предупреждают о возникновении опасной ситуации.

Круиз-контроль не предназначен для использования в сложных городских условиях, его надо включать только на внегородских трассах, где машины едут примерно с одинаковой скоростью.

Круиз-контроль позволяет экономить топливо за счет максимально эффективного поддержания скорости. Экономия топлива может составлять от 4 до 12%.

История изобретения

ральф титор

Круиз контроль изобрел американский конструктор Ральф Титор (1890-1981), который потерял зрение в 5 лет. Впервые изобретение было запатентовано под названием «Speedostat» в 1945 году. Позже было несколько других названий: Conrolmatic, Pressomatic, Touchomatic. В 1958 году Крайслер включил эту опцию под названием «Автопилот» в свой серийный автомобиль Chrysler Imperial. С 60-х годов система круиз-контроля стала массово устанавливаться на американские автомобили.

Как работает круиз-контроль

Самая простая система круиз контроля состоит из сервопривода (мотора с управлением через отрицательную обратную связь), который соединяется с механизмом подачи топлива в двигатель. Когда автомобиль двигается с постоянной скоростью, водитель удерживает ногу на педали газа с постоянным усилием, то есть педаль газа фиксируется у определенном положении. Если в этот момент водитель активирует систему круиз-контроля, то электронный блок управления «запоминает» это положение педали и поддерживает скорость автомобиля, соответствующую такому положению.

Если скорость начинает падать, например на подъеме, специальные датчики подают сигнал на сервопривод, увеличивается подача топлива в двигатель, что сохраняет скорость постоянной. На спуске происходит обратный процесс, подача топлива уменьшается вплоть до полного прекращения подачи, скорость опять сохраняется постоянной.

Если крутизна спуска слишком большая и скорость автомобиля все равно растет, в таком случае включается автоматическое торможение двигателем. На машине с механикой нужно будет подтормаживать и перейти на более низкую передачу.

Как работает круиз-контроль на «автомате»

При движении в подъем для поддержания стабильной скорости автомобиль сам перейдет на одну или несколько передач ниже. На спуске для сохранения стабильной скорости наряду с уменьшением подачи топлива автомобиль сам снизит передачу.

Как работает круиз-контроль на «механике»

На машине с механической коробкой передач водителю придется самому определять когда переходить на пониженную передачу и вовремя нее включать. Так на крутом подъеме, когда круиз-контроль не вытягивает машину на повышенной передаче, водителю надо переключить передачу на одну-две ниже. На спуске круиз контроль снижает подачу топлива, но если этого недостаточно и скорость растет, водителю надо выбрать более низкую передачу для торможения двигателем и подтормаживать. Но в таком случае система круиз-контроля выключается.

Раньше в карбюраторных автомобилях настройка подачи топлива производилась специальным электродвигателем, который регулировал положение дроссельной заслонки и обеспечивал подачу топлива в необходимом объеме. Сейчас в автомобилях используется вакуумная электронная система.

Системы круиз-контроля имеют разные скоростные пределы: нижний 30-50 км/час, верхний около 200 км/час. Нижний предел обеспечивает безопасность движения, систему невозможно включить, если скорость ниже пороговой. Также круиз-контроль автоматически выключается когда вы жмете на тормоз.

Если у вас в автомобиле нет круиз-контроля, его можно приобрести отдельно и установить.

Типы круиз-контроля

круиз контроль

Есть два основных типа круиз-контроля:

  • пассивный (PCC — Passive cruise control) — это классическая система, которая используется на автомобилях с механической коробкой и на автоматах уже более 50 лет. Активизируется кнопками либо рычажками и поддерживает постоянную скорость автомобиля. При надавливании на тормоз система выключается. При возникновении препятствий на дороге не выключается.
  • Активный (ACC — Active Cruise Control) или адаптивный — более совершенный тип системы круиз-контроля. Не только поддерживает постоянную скорость движения, но и следит за скоростью впереди идущего транспорта и держит безопасную дистанцию до него.

Сейчас современные автомобили оснащают именно адаптивной системой круиз-контроля, пассивная система встречается все реже. Поэтому разберем более подробно адаптивную систему.

Адаптивный круиз-контроль

Чтобы держать безопасное расстояние до впереди идущего автомобиля система круиз-контроля при помощи датчиков постоянно измеряет расстояние до автомобиля впереди, отслеживает его скорость и не допускает приближения к нему.

круиз контроль

За радиационной решеткой капота располагается радиолокационный датчик, который постоянно сканирует расстояние до впереди идущей машины. Предельная дистанция, на которой радар захватывает лидера, составляет в среднем 120-200 метров.

Если расстояние сокращается, то система круиз-контроля принимает решение о снижении скорости автомобиля с сохранением безопасной дистанции до транспорта впереди. Если впереди идущая машина после этого ускоряется, то круиз-контроль восстанавливает скорость вашего автомобиля.

По принципу работы датчиков адаптивный круиз контроль может быть двух видов:

  • лазерный. Его работа основана на лазерном излучении. Такие системы стоят немного дешевле, но используются гораздо реже, так как имеют значительные недостатки в работе, которые и ограничили их применение. Лазерный круиз контроль плохо работает в пасмурную и туманную погоду.
  • Радио-волновый. Наиболее популярный вид круиз-контролей, практически не имеющий недостатков, такой системой комплектуются автомобили бизнес и премиум классов.

Адаптивный круиз-контроль работает совместно с антиблокировочной системой ABS и системой ESP (электронный контроль устойчивости). Если хотя бы одна из этих систем не работает, то круиз-контроль не включится.

Принцип работы адаптивного круиз-контроля

Радиолокационный датчик в непрерывном режиме передает информацию о расстоянии до впереди идущего автомобиля на бортовой компьютер, где определяется его текущая скорость, его замедления и ускорения. Полученные данные анализируются, сравниваются с заложенными в систему алгоритмами, после чего передаются сигналы к увеличению, поддержанию или уменьшению скорости автомобиля.

круиз контроль

Адаптивный круиз-контроль оснащен системой предаварийной безопасности (PCS), которая отвечает за предотвращение столкновения с любым препятствием. Если выходит из строя радиолокационный датчик или блок управления, на панели приборов зажигается ошибка check pcs.

Адаптивный круиз контроль может полностью остановить автомобиль при возникновении препятствий и самостоятельно возобновить движение после освобождении дороги впереди. Система извещает водителя о возможности возникновения аварийной ситуации при помощи визуальных и звуковых сигналов.

Устройство АСС

Система адаптивного круиз-контроля имеет свои собственные приборы, но также задействует различные системы и узлы самого автомобиля и работает совместно с ними.

круиз контроль

Система АСС:

  • радиодатчики для сканирования пространства впереди автомобиля;
  • датчики педали тормоза и педали газа;
  • активатор педали газа или дроссельной заслонки;
  • электронный блок управления системой с встроенными программами управления и алгоритмами принятия решений;
  • кнопочный пульт управления;
  • информационный экран, звуковые и световые индикаторы;
  • связь с системами ABS и ESP.

На каких автомобилях есть АСС

На современных автомобилях система АСС устанавливается в зависимости от комплектации и цены. То есть практически на всех выпускаемых автомобилях может быть установлена АСС в качестве дополнительной опции. Чаще всего это происходит в премиум-сегменте, так как ее стоимость будет составлять не менее 150-200 тысяч рублей.

Если на автомобиле нет системы круиз-контроля, в таком случае ее можно приобрести отдельно и установить на машину, хотя вариант, когда автомобиль имеет заводскую АСС более оптимален и предпочтителен.

АСС в разных марках машин могут иметь различные названия: Adaptive Cruise Control, Active Cruise Control, Radar Cruise Control, Distronic (Distronic Plus), Preview Distance Control.

Варианты расположения кнопок управления круиз-контролем

круиз контроль

Управление системой круиз-контроля может располагаться в виде кнопок на мультируле, приборной панели или в виде кнопок на рукоятке подрулевого переключателя. Эти кнопки позволяют активировать систему, выбрать нужную скорость, дистанцию до впереди идущей машины и выбрать иные параметры. В большинстве случаев около них есть надпись «CRUISE».

Наиболее часто встречающиеся кнопки управления: On — включение системы, Off — выключение системы, Resume — восстановление запомненной ранее скорости, Set Accel — установка режима/увеличение скорости, Coast — снижение скорости.

Как пользоваться круиз-контролем

Прежде чем включить круиз-контроль, надо произвести его настройку через меню бортового компьютера: надо установить интенсивность ускорений, режим контроля дистанции, диапазон скоростей.

Как включить круиз-контроль

  • Разогнать автомобиль до нужной скорости. Не забывайте, что ниже 40-50 км/час система не будет работать.
  • Нажать кнопку ON/OFF. Она может находится на руле, консоли или подрулевом выключателе. Значок на приборной панелеи зажигается белым цвет, что говорит об активации круиз-контроля.
  • Нажать на кнопку SET, это включает систему круиз-контроля, значок на приборной панели зажигается желенымм цветом.
  • Отпустить педаль газа, машина продолжит движение с заданной скоростью.

Во время работы круиз-контроля не нужно нажимать на педаль газа, машина делает все сама.

Как ездить с круиз-контролем

круиз контроль

В зависимости от индивидуальных особенностей системы круиз-контроля могут быть доступны дополнительные возможности. Например, увеличивать или уменьшать скорость автомобиля: при нажатии на «+» скорость возрастает на 1 км/час, при удержании «+» скорость возрастает на 5 км/час, нажатие на кнопку «-» аналогичным образом замедляет автомобиль. Кнопка Resume возвращает систему к заданным ранее параметрам.

Во время обгона можно свободно превышать скорость, заданную круиз-контролю, для этого просто нажимаем на газ до достижения требуемой скорости. На экране значение скорости системы начинает мигать. После завершении обгона, когда отпускаем педаль газа, система возвращается к поддержанию заданной ранее скорости.

Если вы попали в пробку автоматически выключается отслеживание дистанции. После возобновления движения, система возвращается к поддержанию заданной скорости.

При плохих погодных условиях, которые значительно снижают видимость: сильный дождь, туман, снег, мокрая или скользкая дорога, лед на дороге, пользоваться круиз-контролем не рекомендуется.

Как выключить круиз-контроль

Выключение круиз-контроля происходит при:

  • нажатии на педали тормоза или сцепления в автомобилях с механикой.
  • Переводе селектора в нейтральное положение.
  • Срабатывании систем ABS и ESP.
  • Нажатии на кнопку отмены.
  • Достижении максимальной скорости или максимальных оборотов двигателя.
  • Обнаружении неисправностей в системе круиз-контроля.
  • Временное отключение системы происходит при резком ускорении машины нажатием на педаль газа.

Опасности круиз-контроля

круиз контроль

При работе круиз-контроля возможно возникновение ситуаций, когда он не справляется с безопасностью на дороге и требуется немедленное вмешательство водителя.

  • Наиболее часто возникающая ситуация — внезапное появление на дороге неподвижного предмета. Система круиз-контроля не реагирует на такие помехи, если скорость их передвижения меньше 10 км/час. В таком случае водителю необходимо принять меры, чтобы затормозить или объехать препятствие.
  • Система круиз-контроля не замечает быстро перестраивающиеся машины или машины, выезжающие сбоку.
  • Небольшие препятствия, находящиеся в полосе движения, могут не попадать в луч захвата радиодатчика.

Плюсы и минусы круиз-контроля

Плюсы:

  • самое главное достоинство наличия круиз-контроля в машине — это удобство для водителя. Круиз контроль позволяет значительно облегчить управление автомобилем в длинных монотонных поездках. Водители, которые привыкли к постоянному использованию круиз-контроля, ощущают недостаток этой полезной функции на автомобиле, где она отсутствует.

Минусы:

  • при длительном использовании круиз-контроля внимание водителя к дорожной ситуации ослабевает, что может привести к возникновению аварий;
  • радиолокационный датчик часто загрязняется и перестает работать;
  • в поворотах система имеет критичный угол закругления, ниже которого у нее возникают сбои;
  • система не успевает реагировать на внезапно возникающие помехи и быстрых перестроениях соседних автомобилей;
  • в результате сбоя системы на любом уровне автомобиль может резко сбросить скорость, что иногда может быть опасно, так как водители сзади не всегда держат дистанцию.

Подводя итоги, можно сказать, что круиз-контроль — удобная функция, значительно упрощающая работу водителя. Если у вас на автомобиле нет такой системы, ее можно приобрести отдельно и установить.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*