Хранение шин

хранение шин

Хранение шин — вопрос который встает перед каждым автовладельцем дважды в год: весной, при смене зимней шин на летние, и осенью, при смене летних шин на зимние. Резина шин чувствительна к резкому перепаду температуры, воздействию солнечных лучей, влажности. При неправильном хранении, срок службы автомобильных шин существенно сокращается. Способы хранения шин различаются в зависимости от того, на дисках хранятся шины или нет.

В своей статье мы расскажем о правилах хранения шин, обсудим условия в которых лучше хранить шины, приведем лучшие способы и места хранения.

Правила хранения шин

Резина шин портится не только в период ее эксплуатации, но и в период хранения. Чтобы шины сохранились в целости и не потеряли своих эксплуатационных характеристик, их нужно хранить правильно. Есть ряд несложных правил, соблюдение которых продлит жизнь вашим шинам.

хранение шин

  • Прежде чем отправить шины на хранение, их следует отмыть от грязи и зимних реагентов, высушить и обработать консервирующим средством. Если дорожные реагенты остаются на покрышке, они все лето продолжают негативно воздействовать на резину, а при повышенной влажности этот процесс усиливается.
  • Поставить метки на шинах (ПП — правая передняя, ПЗ — правая задняя, ЛП, ЛЗ). Метки позволят установить колеса на те же места, где они стояли прошлый сезон. Особенно большое значение это имеет для зимних шин с шипами. Для шипованной шины хорошо, когда она крутится всегда в одном направлении, в противном случае шипы раскачиваются и могут выпасть из места крепления. Также при бессистемной установке колес на автомобиль, на больших скоростях машина теряет контроль, ее начинает «уводить» за счет неравномерного износа шин.
  • Можно упаковать шины в индивидуальные специальные чехлы. В полиэтиленовых пакетах шины лучше не хранить, так как полиэтилен препятствует свободному прохождению воздуха, а шинам необходимо «дышать».

Условия хранения шин

Существует ГОСТ Р 54266-2010 «Шины пневматические. Упаковка, транспортирование и хранение», где прописаны наилучшие условия для хранения шин. Российский стандарт соответствует аналогичному европейскому.

Основные положения:

  • Температура хранения 20-25ºС.
  • Влажность 60-70%.
  • Отсутствие попадания прямых солнечных лучей, которые разрушают структуру резины.
  • Шины должны храниться не ближе 1 метра от источника тепла для предотвращения расслоения корда.
  • Помещение должно проветриваться, чтобы обеспечить доступ воздуха к шинам.

В помещении, где хранятся шины, нельзя использовать оборудование, при работе которого выделяются различные газы, озон, водяной пар. Колеса не должны контактировать с медью и металлами, подверженными коррозии.

Способы хранения шин

В зависимости от того, какие у вас шины — в сборе с дисками или нет, хранить их нужно совершенно по-разному.

хранение шин

Шины без дисков

Шины без дисков можно хранить только вертикально стоя на протекторе. Они могут стоять вплотную и опираться друг на друга или на опору. Но следует исключить вероятность сдавливания шин между собой. Если шины складывать лежа стопкой друг на друга, то нижние шины под весом верхних начинают деформироваться и сминаться. Подвешивать их тоже нельзя, поскольку они будут терять форму под воздействием собственного веса.

Колеса в сборе

Шины на дисках можно хранить двумя способами: лежа стопкой и в подвешенном состоянии за диск. Прежде чем отправить колеса на хранение, надо проверить давление в них: оно не должно быть слишком низким. Лучше всего создать давление в 2,2 бара.

хранение шин

На стену колеса подвешиваются крючками за отверстия в дисках. Если будете хранить в стопке, идеально расположить в стопке по два колеса. Допускается стопка из четырех колес, но не более, иначе будет происходить сминание и ущемление резины. Желательно каждые полтора-два месяца колеса менять местами, чтобы выравнять давление, оказываемое верхними колесами на нижние.

Независимо от того какие у вас шины и как вы их храните, лучше их ставить не просто на земляной или бетонный пол, а на деревянные поддоны или стеллажи, чтобы избежать повышенной влажности пола, приводящей к разрушению резины. Воздух, который соприкасается с шинами, желательно должен быть одинаковой температуры и внизу, и в середине, и вверху стопки, чтобы все шины хранились в одинаковых условиях.

хранение шин

Где хранить шины

Хранить шины где попало нельзя, можно за один сезон значительно ухудшить их эксплуатационные характеристики. Самое главное — исключить самые неблагоприятные факторы, разрушающие структуру резины:

  • высокая влажность;
  • высокая температура воздуха;
  • воздействие прямых солнечных лучей;
  • грязь на шинах.

Эти факторы вызывают преждевременное старение покрышек, уменьшение эластичности резины и появление мелких трещин, не заметных глазу.

Хранение шин на балконе

хранение шин

В принципе, можно хранить шины на застекленном балконе, но вариант, конечно же, не самый лучший. Шины будут лежать на балконе постоянно круглый год (летом — зимние, зимой — летние), занимая львиную часть итак небольшого пространства балкона. Если в семье два автомобиля, то покрышки займут весь балкон целиком.

В зимний период шины будут подвергаться воздействию отрицательных температур, а летом слишком высоких. Это не очень хорошо для резины.

На незастекленном балконе шины хранить нельзя, так как на них будут воздействовать все неблагоприятные факторы сразу: резкие перепады температур, значительные отрицательные температуры, солнце, дождь, снег, конденсат, пыль.

Если у вас большая лоджия с обогревом и проветриванием, тогда для шин создаются весьма неплохие условия для хранения. В идеале накрыть их сверху защитным синтетическим чехлом.

Хранение шин в гараже

хранение шин

Шины можно хранить в гараже, при условии, что гараж неметаллический, отапливаемый и с хорошей вентиляцией. Шины обязательно стоит поставить не на пол, а на подставку или стеллаж. В металлическом гараже условия для хранения шин не очень хорошие, поскольку зимой воздействуют низкие температуры и конденсат, а летом гараж очень сильно нагревается от солнца.

Хранение шин в подвале

Собственный отапливаемый проветриваемый подвал — это очень хорошее место для сезонного хранения шин. Осталось только правильно их поставить, и ваши шины сохраняться до следующего сезона в отличном состоянии. Обязательно храните шины на поддоне повыше над полом, поскольку по весне подвал может внезапно затопить талыми водами.

хранение шин

Хранение шин на даче или в сарае

Тоже не очень хороший вариант, поскольку шины будут подвержены сильным температурным перепадам и повышенной влажности. Хранить шины на своей территории особенно удобно, если шины находятся в сборе с дисками. В таком случае отпадает необходимость два раза в год посещать шиномонтаж и перекидывать шины на диски.

Но комплект колес придется менять на машине самостоятельно. Для этого потребуется подкатной домкрат, баллоный ключ с удлинителем и компрессор для подкачки шин. И вы сможете в любое удобное для вас время переставить колеса, а не ждать очереди несколько часов в шиномонтаже, когда приходит острая необходимость переобуть машину.

Специализированное место хранения

Хранить шины на своей территории очень удобно, шины всегда под рукой, хранятся в правильном положении и с соблюдением необходимых условий. Но если такой возможности нет, то можно хранить шины в специализированных местах.

хранение шин

Услуги сезонного хранения шин предоставляют некоторые шинные центры, сервисные центры, шиномонтажи, шинные магазины, которые оборудованы специальными складами. Обычно стоимость хранения колес в сборе или просто шин одинаковая. Некоторые шиномонтажные центры предоставляют услуги по хранению шин бесплатно при условии покупки сезонного шиномонтажа.

Компании, оказывающие такие услуги, должны гарантировать правильное хранение шин и соблюдение необходимых для этого условий. Хорошо если вы можете пройти на склад и посмотреть как хранятся шины, но скорее всего сделать этого не получиться и придется поверить на слово.

Чаще всего, особенно в крупных городах, шины хранятся не в центре города, а на удаленных складах. В таких случаях, сотрудники просят сообщать заранее за 3-5 дней, когда вам понадобятся шины, чтобы они успели вам их привезти. Такая ситуация может быть неудобной, если вам потребуется срочно поменять хотя бы две шины.

Аренда склада временного хранения

хранение шин

В крупных городах есть склады временного хранения, где можно на определенное время арендовать ячейку необходимого объема. Это особенно удобно, когда в семье несколько автомобилей. Один комплект шин занимает 1 м³, стоимость аренды начинается от 1000 рублей в месяц. Для двух комплектов шин надо арендовать 2 м³. Вы получаете доступ к своей ячейке и можете сами поставить шины в правильном положении.

Помните, если хранить шины неправильно, то постепенно происходит нарушение структуры резины, ее эластичных свойств. Это может привести к появлению микротрещин и расслоению корда. Даже если на шине нет видимых повреждений, может ухудшиться управляемость машиной, на боковинах может выскочить грыжа, которая может лопнуть при нагрузке (например, большая скорость). А это очень неприятный и опасный момент.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*